Амелин А. В. Фармакотерапия нейропатической боли по результатам исследования EPIC
Принцип терапии нейропатической боли заключается в воздействии на этиологические факторы и лечении болевого синдрома. Александр Витальевич привёл данные лечения нейропатической боли в Европе и США, показывающие, что врачи, даже установив нейропатический генез боли, чаще всего используют НПВС, хотя известно, что для лечения нейропатической боли эти препараты малоэффективны. В то же время наиболее эффективные препараты при нейропатической боли — антиконвульсанты, антидепрессанты и опиоиды — занимают нижние строчки рейтинга. По данным исследования EPIC, в России картина медикаментозной терапии мало отличается от западной, хотя в России несколько чаще назначают антидепрессанты. В основе нейропатической боли лежат следующие патофизиологические процессы:
Противоболевой эффект антидепрессантов заключается в уменьшении депрессивной симптоматики, повышении порогов болевой чувствительности за счёт активации норадренергических и серотонинергических антиноцицептивных систем и потенцировании действия антиконвульсантов и анальгетиков. Основными условиями успешного применения антидепрессантов явлдяется использование терапевтических доз и применение препарата на протяжении не менее 6 месяцев (6-12 месяцев). Далее Александр Витальевич описал идеальный антиконвульсант для лечения нейропатической боли. Такой препарат должен обладать следующими свойствами:
Этим требованиям наиболее соответствует антиконвульсант прегабалин (Лирика). Прегабалин селективен к альфа2-дельта протеину — субъединице альфа2-дельта кальциевых каналов, действием на которую обусловлена их блокада. При этом, в отличие от других антиконвульсантов, препарат не влияет на нейромедиаторные системы и не оказывает других эффектов. Также для прегабалина характерна линейная форма кривой доза-эффект, и такие фармакокинетические свойства делают его удобным в применении. Препарат не взаимодействует с большинством других лекарственных средств, что важно при использовании у пациентов с сочетанными патологиями. В рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях показано, что:
Нейропатическая боль |