Хроническая боль — государственная проблема!
Хроническая боль является чрезвычайно распространенным и недооцененным явлением. По данным широкомасштабного исследования «Pain in Europe», в котором участвовало 46 000 человек из 16 стран, каждый пятый взрослый европеец страдает хронической болью. Несмотря на высокую распространенность хронической боли, многие пациенты страдают из-за неправильной оценки и неадекватного лечения боли.
При этом, несмотря на высокую распространенность хронической боли, большинство пациентов не получает адекватной помощи. Целью проводимого совещания стала выработка предложений, адресованных органам власти, системе здравоохранения, научному и медицинскому сообществу для принятия мер по исправлению создавшейся ситуации.
Профессор Надежда Анатольевна Осипова, руководитель отделения анестезиологии и реаниматологии МНИОИ им. П. А. Герцена, в своем выступлении сделала акцент на удручающем положении больных, страдающих онкологической болью. Из-за ряда административных барьеров и ригидности существующей системы обеспечения лекарствами огромное количество онкологических больных мучаются от боли или получают «устаревшие» лекарственные средства, в то время как на фармацевтическом рынке имеются более эффективные и безопасные лекарства. Александр Владимирович Гнездилов рассказал о трудностях работы отделения боли при Российском научном центре хирургии РАМН, которое он возглавляет. Основные проблемы связаны с отсутствием системы страхования больных, страдающих хронической болью, и административными сложностями выписывания адекватных лекарств для лечения боли.
Алексей Борисович предложил использовать опыт других европейских стран, адаптировав его к российской действительности. В США, Германии, Австрии и Италии уже внедрены новые подходы к ведению больных с хронической болью. Опыт ведущих клиник мира по лечению боли показывает, что затраты, связанные с лечением, окупаются, пациенты после прохождения специальных лечебных программ возвращаются к работе. Алексей Борисович также отметил, что важную роль в решении проблемы хронической боли может сыграть образование населения. Проведенные за рубежом исследования показывают, что образование пациентов позволяет существенно повысить качество жизни пациентов с хронической болью (при этом снижаются затраты семьи и общества, связанные с такими больными). Свои предложения изложили также Гузель Рафаиловна Абузарова, руководитель центра помощи онкологическим больным МЗ и СР РФ, Елена Юрьевна Майчук, зав. кафедрой госпитальной терапии № 1 МГСУ, и другие эксперты. Участники совещания приняли решение провести в сентябре 2009 года круглый стол на тему «Социальные проблемы хронической боли», подготовить доклады с конкретными предложениями по решению проблемы хронической боли и пригласить к участию в круглом столе представителей Государственной Думы, Министерства Здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования Российской Федерации, профильных комитетов и ведомств, а также представителей СМИ для комплексного решения поставленных задач. |