Симпозиум, спонсируемый фирмой «ПЬЕР ФАБР МЕДИКАМЕНТ»: «Рациональная фармакотерапия остеоартроза и синдрома болей в нижней части спины»Чичасова Н.В. «Новый взгляд на этиопатогенез остеоартроза»Наталья Владимировна Чичасова, доктор медицинских наук, проф. кафедры ревматологии ММА им. И. М. Сеченова отметила, что при остеоартрозе в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, а весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную мембрану и периартикулярные мышцы, приводя к дегенерации хряща. Далее докладчица подчеркнула и социальное значение остеоартроза: он широко распространен среди населения — около12%, причем у лиц старше 60 лет, имеющих другие сопутствующие заболевания, препятствующие терапии остеоартроза, встречается в 97% случаев. Далее Наталья Владимировна рассказала о строении суставного хряща, который состоит из хондроцитов, погруженных в бессосудистый матрикс, состоящий из коллагеновых фибрилл для прочности, протеогликанов (хондроитин и глюкозамин) для упругости и влагонасыщенности, а также из гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота играет ключевую роль в гомеостазе здорового сустава:
Наталья Владимировна выделила и основные процессы, происходящие при остеоартрозе:
Алексеева Л.И. «Терапия остеоартроза с позиции доказательной медицины: роль и место хондроитина сульфата»Людмила Ивановна Алексеева, доктор медицинских наук, профессор кафедры ревматологии ММА им. И. М. Сеченова отметила, что остеоартроз самое частое из ревматологических заболеваний и его лечение зависит от цели, которую хотелось бы достичь, от локализации остеоартроза, тяжести и наличия или отсутствия персистенции синдромов. При лечении остеоартроза надо учитывать как факторы риска артроза (ожирение, механическая нагрузка, физическая активность), так и общие факторы риска (возраст, сопутствующие болезни и лекарства), а также интенсивность боли, нарушение функций и наличие воспаления. Среди препаратов, используемых в терапии остеоартроза, выделяют симптоматические препараты быстрого действия и симптоматические препараты медленного действия (SYSADOA). Причем SYSADOA (хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат, гиалуроновая кислота) обладают симптоматическим действием и могут модифицировать структуру болезни. Людмила Ивановна остановилась на препарате Структум (хондроитин сульфат Na), главными механизмами действия которого являются: подавление «катаболических» ИЛ-1 зависимых и активация «анаболических» процессов в хряще (синтез протеогликана и гиалуроновой кислоты). В заключении Людмила Ивановна подчеркнула, что на основании изучения 11 рандомизированных исследований, 3-х опубликованных мета-анализов и последней рекомендации EULAR по управлению остеоартрозом, можно заключить, что длительное применение хондроитин сульфата — безопасно, хорошо переносится, хорошо контролирует болевой синдром, и увеличивает подвижность суставов.
Мазуров В.И., Лила А.М., Беляева И.Б. «Синдром болей в нижней части спины: диагностика и современные подходы к лечению» Александр Михайлович Лила, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии № 1 Санкт-Петребургской медицинской академии постдипломного образования, ознакомил присутствующих в зале с результатами, исследования целью которого было изучить симптомо-модифицирующий эффект и переносимость хондроитина сульфата (Cтруктума) у больных с первичным синдромом болей в нижней части спины. В исследовании приняли участие 25 пациентов с подострой и хронической болью в нижней части спины. Исследование показало, что:
В заключении Александр Михайлович отметил, что при прогрессировании болевого синдрома необходимо:
III Всероссийская Конференция III Всероссийская Конференция "Социальные аспекты ревматических заболеваний" |