Сателлит компании «Янссен-Силаг»: «Перспективы терапии сильной хронической боли»Сателлит компании «Янссен-Силаг» Фармакотерапия хронической боли онкологического генеза
За рубежом в настоящее время применяются такие препараты как фентанил, бупренорфин, метадон, гидроморфон, оксикодон. В России выбор более ограничен. Однако базовые препараты мы все-таки имеем. Прежде всего это отечественный препарат — просидол, чистый мю-агонист, который представлен в виде защечных таблеток, анальгетический эффект препарата продолжается 4-6 ч. Этот препарат может быть базовым для мягкого перевода пациента со слабого препарата на сильный опиоидный анальгетик (перевод с 1 ступени на 3 ступень). Более того, просидол можно считать идеальным препаратом для лечения прорыва боли. Бупренорфин представлен в виде таблеток Сангезик и трансдермальной терапевтической пластины Транстек. Но, к сожалению, Сангезика в России сейчас нет, хотя препарат зарегистрирован. Трамал, кодеин и морфин сульфат — хорошо известные препараты, но некоторые побочные эффекты делают их применение не всегда приемлемым. Существует еще трансдермальная система фентанила — Дюрогезик, которая осуществляет анальгезию в течение 72 часов и имеет редкие побочные явления. Гюзель Рафаиловна отметила, что повсеместно распространенная практика применения промедола для лечения хронических болевых синдромов в больших дозах, таких как 5-7 ампул в сутки, неприемлема, поскольку промедол имеет нейротоксический эффект метаболитов, в результате чего могут развиться психозы. Около 1/3 онкологических пациентов имеют сочетанные болевые синдромы, то есть у них имеется и нейропатическая и ноцицептивная боль. В соответствии с европейскими рекомендациями препаратами первой линии для лечения такого вида боли являются:
Эффективная терапия психогенного компонента боли включает такие методы лечения как
Следует помнить, что монотерапия боли опиоидами — тупиковый путь. Она чревата высоким риском развития побочных эффектов, способствует раннему развитию толерантности, малоэффективна при нейропатической боли, снижает качество жизни пациентов. Поэтому адъюванты в комплексной терапии сильной хронической боли крайне важны. В конце доклада Гюзель Рафаиловна сделала акцент на основных принципах фармакотерапии хронических болевых синдромов (по ВОЗ):
Наркотические анальгетики: мифы и реальностьМитрохин Владислав Евгеньевич В своём выступлении Владислав Евгеньевич Митрохин, доктор медицинских наук, главный фармаколог Управления здравоохранения администрации Новосибирской области, выделил 6 главных препятствий в адекватной терапии наркотическими анальгетиками.
В России наркотические анальгетики назначают в 10 раз реже, чем в других странах. Это происходит из-за того, что пациенты, нуждающиеся в обезболивании, не получают адекватную терапию из-за вышеперечисленных барьеров. Владислав Евгеньевич привёл высказывание Томаса Сиденхайма: «Среди средств, дарованных всевышним, ни одно не помогает так, как опий». Опиоидные рецепторы существуют в организме человека на протяжении всей жизни, за исключением младенческого возраста. В природе препаратов, воздействующих только на мю-рецепторы, нет. Однако наукой созданы синтетические препараты с той или иной степенью селективности. В мире зарегистрировано около 20 наркотических препаратов, в России — 5. Из них 2 препарата — промедол и просидол — препараты российской разработки. Владислав Евгеньевич подробно рассказал о преимуществах и недостатках различных наркотических препаратов. Наиболее сильными опиоидами он назвал морфин, трансдермальный бупренорфин и фентанил, который в 100 раз сильнее морфина. Применение опиоидных анальгетиков у неонкологических больныхРудой Сергей Владимирович Рудой Сергей Владимирович, доцент кафедры онкологии, курса паллиативной помощи ММА им. И.М.Сеченова, начал выступление с эпидемиологических данных о пациентах в Европе, страдающих болью:
Кроме медико-социальных последствий Европа несет астрономические финансовые потери в связи с хронической болью: ущерб составляет 34 миллиарда евро и 500 миллионов дней нетрудоспособности в году. Сергей Владимирович подчеркнул, что для лечения хронической боли предпочтение должно отдаваться неинвазивным лекарственным формам. Однако их применение ограничивает ряд побочных эффектов: неопиоидные анальгетики дают осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые осложнения, гепато- и миелотоксичность. Опиоидные анальгетики могут вызывать запор, тошноту и рвоту, оказывать седативное действие, угнетать дыхание. После развала СССР образовался провал в обеспечении больных опиоидными анальгетиками, так как заводы по их изготовлению оказались за пределами России. В результате возросло употребление неопиодных анальгетиков, что привело к росту осложнений, связанных с передозировкой препаратов. По мнению Сергея Владимировича, в настоящее время в нашей стране существует проблема недостаточного применения опиоидных анальгетиков, но уже не из-за недостатка в снабжении, а из-за административных барьеров и других препятствий, перечисленных в предыдущем докладе. Научно-практическая конференция Ссылки по темеНаучно-практическая конференция "Хронические болевые синдромы" |