Секционное заседание: «Головные и лицевые боли. Заседание 1»Профилактика мигрени: выбор приоритетовТабеева Гюзель Рафкатовна
Причин низкого использования профилактического лечения несколько, но основная заключается в том, что пациенты с мигренью редко обращаются к врачу. Для достижения максимальной эффективности профилактического лечения необходимо соблюдать следующие принципы:
Среди препаратов, предлагаемых сегодня для профилактического лечения мигрени:
Гюзель Рафкатовна подчеркнула, что «золотым стандартом» профилактического лечения мигрени является применение бета-адреноблокаторов, поскольку эти препараты наиболее изучены (они применяются с 1966 года) и их эффективность доказана во многих рандомизированных, плацебо контролируемых клинических исследованиях. Подробнее о профилактике мигрени в разделе «Лечение мигрени» и «Фармакотерапия мигрени». Анализ применения анальгетиков при головных болях с позиций фармакоэпидемиологииРачин Андрей Петрович
В исследовании были задействованы 235 врачей-неврологов Смоленской, Брянской и Орловской области, 500 пациентов и изучены мнения 150 фармацевтов. Выполненное исследование показало, что основными критериями выбора врачами лекарственных препаратов для лечения и профилактики хронической ежедневной головной боли являются:
При этом, в терапии хронической ежедневной головной боли 75,3 % неврологов используют психотропные препараты (антидепрессанты или анксиолитики). 37,9 % — вазодилататоры (например, кавинтон и др.) и несколько реже (Зб,б %) — ноотропы (например, пирацетам и др.). Антигипертензионные лекарственные препараты (например, бета-адреноблокаторы и др.) и мягкие диуретики (например, диакарб и др.) при этой патологии рекомендуются соответственно 19,2% и 12,3% больным. Пациенты в большинстве случаев (86,0%) подтверждают необходимость лечения головной боли, а 10,6% не видят в этом целесообразности. На лечении у терапевтов находятся 55,8% пациентов, только 29,8% находятся в компетенции невролога. Для лечения головной боли фармацевты Смоленской области в качестве средства «первой помощи» рекомендуют кодеиносодержащие анальгетики — пенталгин (64,0%), седалгин-нео (59,3%) или другие комбинированные препараты: цитрамон (56,0%), аскофен (49,3%) и баралгин (46,7%). В то же время, применение парацетамола, действие которого доказано в рамках плацебоконтролируемых клинических исследований рекомендовалось только 10,0% пациентов.
Лечение болевых синдромов у беременныхБеляев Анатолий Фёдорович
Во время беременности у женщин возникают различные дисфункции нейролокомоторной системы, приводящие к развитию болевого синдрома. Цель исследования заключалась в выявлении характера болевого синдрома у беременных в зависимости от его локализации и обосновании применения мануальной терапии. Исследуемую группу составили 128 беременных женщин в возрасте от 19 до 43 лет. На основании локализации и характера болевого синдрома, а также анализа наиболее значимых биомеханических нарушений женщины были разделены на три клинические группы. Для первой группы исследуемых (65 или 50,6 % случаев) были характерны боли в области лонного симфиза, тазобедренного сустава, в поясничном регионе с иррадиацией боли в область ягодиц и по наружной поверхности бедра, сопровождающиеся отеками нижних конечностей. У 7 пациенток были диагностированы межпозвонковые грыжи, верифицированные методом компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Вторая группа исследуемых женщин (43 или 33,6 % случаев) испытывали боль в грудном регионе, грудо-поясничном переходе, в области ребер. Боль нередко сопровождалась рвотой, тошнотой, изжогой, давлением в эпигастральной области, сердцебиением, чувством нехватки воздуха, частыми вздохами. Третья группа (15,6 %) предъявляла жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, иногда рвоту. При этом показатели системной гемодинамики оставались нормальными. Стабилометрическое исследование постуральной системы женщин во время беременности выявило, что чаще встречаются признаки нарушения взаимодействия зрительного и вестибулярного анализаторов, признаки выраженной функциональной нестабильности в шейном отделе позвоночника. Дисбаланс в поясничном регионе зависит от срока беременности и первоначального состояния физиологических изгибов позвоночника, в частности поясничного лордоза. Пациенткам всех групп была проведена мануальная коррекция выявленных дисфункций нейромышечными техниками с применением постизометрической релаксации, миофасциального релиза, техники стрейн-контрстрейн, коррекции краниосакрального ритма. После проведенной коррекции у женщин купировался болевой синдром (в 96,9 % случаев — 124 женщины), улучшились показатели статики, восстановился психоэмоциональный фон. По результатам стабилометрического исследования у пациенток с положительной клинической динамикой отмечено:
Анатолий Фёдорович сделал вывод, что своевременная коррекция выявленных нарушений, своеобразное «мануальное ведение» беременной женщины позволяет минимизировать дисбаланс в постуральной системе, улучшить кровообращения плода и подготовить женщину к родам. Мануальная коррекция патобиомеханически значимых нарушений статики с применением нейромышечных мобилизационных техник значительно уменьшает болевой синдром, улучшает состояние матери и плода, значительно облегчает период родов и восстановление в послеродовом периоде. Функциональные особенности тригеминальной системы при латерализованных головных боляхМатхаликов Р.А.
Наибольшую сложность в диагностике и лечении среди всех головных болей представляют собой ее натурализованные формы. Патофизиологическую основу любого типа ГБ связывают с функциональным состоянием тригеминальной системы, которая состоит из тригемино-васкулярного и тригемино-цервикального комплекса. В рамках исследования было обследовано 42 пациента с цервикогенной головной болью. Контрольную группу составили 20 человек без головной боли. Все пациенты, произвольно, однако с учетом противопоказаний к тому или иному виду терапии, были разбиты на две группы. На фоне головной боли одной группе проводилась только мануальная терапия, другой — блокада нижней косой мышцы головы со стороны головной боли (2 мл 2% раствора лидокаина и 4 мг дексазона). Всем пациентам исключалась иная лекарственная и физиотерапия. После мануальной терапии у пациентов с цервикогенной головной болью произошло удлинение ранее укороченных латентных периодов. Достоверных электрофизиологических изменений после мануальной терапии у пациентов с пучковой головной болью выявлено не было. В группе мигрени изменения неоднозначны — ранний латентный период удлинился ещё больше, в то время как поздний укоротился. После блокады нижней косой мышцы головы при цервикогенной головной боли, также как после мануальной терапии, уравнялись латентные периоды с обеих сторон, а у пациентов с мигренью разница латентных компонентов увеличилась. Эти изменения возникали после однократной процедуры и сохранялись к концу курса терапии. Таким образом, результаты клинико-электрофизиологического анализа свидетельствует о том, что у пациентов с цервикогенной головной болью суставно-мышечная афферентация приводит к усилению феномена сенситизации тригеминальной системы и является основой ее патогенеза. Тогда как при мигрени и пучковой головной боли, являющихся моделями преимущественного участия тригемино-васкулярного комплекса, сенситизация реализуется на более высоком уровне, вовлекая таламо-кортикальный уровень, а тригемино-таламнческие взаимоотношения выполняют функцию промежуточного звена. Таким образом, тригемино-цервикальный комплекс в большей мере отражает нейроанатомическое понимание функции тригеминальной системы, тогда как тригемино-васкулярный комплекс отражает функциональное значение тригеминальной системы и входит в состав тригемино-цервикального комплекса. Цефалгический синдром при состоянии повышенной тревожности у кардиологических больныхРагинене Ирина Геннадьевна
Ирина Геннадьевна отметила, что когда пациент обращается к кардиологу по поводу болей в области сердца, при этом предъявляя жалобы на головные боли, перед врачом встает вопрос о первичном, вторичном или смешанном генезе цефалгического синдрома. Боль — всегда субъективна, поэтому рассматривать её только как органическое или как чисто психологическое проявление, не совсем верно. Как правило, соматические боли изменяют психологическое состояние пациентов, однако и психоэмоциональные факторы влияют на интенсивность болей обусловленных соматическими нарушениями. Известно, что наиболее распространенной формой первичной головной боли является головная боль напряжения. В большинстве случаев пусковым механизмом головной боли напряжения являются тревожно-стрессовые ситуации. Психогенные боли возникают при отсутствии какого-либо органического поражения нервной системы, которое позволило бы объяснить выраженность боли и связанные с ней функциональные нарушения. В Красноярске было проведено исследование, цель которого заключалась в выявлении возможных тревожно-депрессивных расстройств у кардиологических больных, имеющих жалобы на головные боли и изучении эффективности и безопасности применения противотревожной терапии при кардиальной патологии.
Роль венозного кровообращения при хронических головных болях напряженияАлексеев Валерий Владимирович
К одному из наиболее распространенных типов хронических головных болей относятся хронические головные боли напряжения. Валерий Владимирович рассказал о результатах исследования, целью которого было изучить состояние венозной системы головного мозга у пациентов с хронической головной болью напряжения. Пациенты были разделены на 2 группы: 1 группа без патологических изменений в интракраниальной венозной системе и 2 группа с изменениями в интракраниальной венозной системе в форме окклюзионного поражения одного из синусов, выходящего за допустимые пределы нормативных размеров (ОВС). Интенсивность головной боли у пациентов обеих групп была сопоставима и составляла около 6 баллов по визуально аналоговой шкале. Провоцирующие головную боль факторы не могли указать большинство пациентов обеих групп, однако усиление головной боли пациенты с ОВС связывали с физической нагрузкой (например, ходьба по лестнице) и чаще описывали головную боль как «постоянная, ежедневная». У пациентов с ОВС отмечалась большая выраженность вовлечения перикраннальной мускулатуры в форме миофасциального синдрома. При проведении пробы с запрокидыванием головы у пациентов с ОВС отмечалось значимое усиление головной боли. При анализе мигательного рефлекса в обеих группах отмечалось незначительное удлинение латентных периодов ранних ответов по сравнению со здоровыми испытуемыми. В группе с ОВС были получены более длинные латентные периоды поздних ответов (как и пси-, так и контралатеральные), по сравнению с пациентами с первичной хронической головной болью напряжения. По результатам УЗДГ достоверных различий между группами, как и асимметрии показателей скорости и сосудистого сопротивления в группе ОВС не получено. На основании представленных результатов были сделаны следующие выводы:
Клинический полиморфизм Хронической ежедневной головной болиВознесенская Татьяна Грациевна
Прежде всего, при постановке диагноза, следует исключить вторичную причину головной боли, используя настораживающие симптомы:
Переходя к хронической ежедневной головной боли, Татьяна Грациевна рассказала, что её распространенность в популяции составляет 5%, в то время как среди обращающихся в специализированные клиники — 30-40%. Хроническую ежедневную головную боль можно охарактеризовать следующим образом:
Татьяна Грациевна подчеркнула, что следует различать хроническую мигрень и трансформированную мигрень. Для хронической мигрени характерны следующие черты:
Трансформированная мигрень имеет общие с хронической мигренью и отличительные черты:
Хроническая ежедневная головная боль имеет следующие клинические особенности:
Исходя из этих клинических признаков решающую роль в диагностике подвида головной боли играет анамнез. Хроническая ежедневная головная боль имеет очень высокую коморбидность: депрессия (68%), синдром хронической усталости (66,7%), в меньшей степени — паническое расстройство, инсомния. Исходя из этого можно говорить о «болевой личности». У таких пациентов в 2,5 раза чаще встречается артралгия, в 4,6 раз чаще мышечно-скелетные боли, в 9 раз чаще — фибромиалгия. Причины формирования хронической ежедневной головной боли:
Профессор Заза Кацарава из Германии провёл исследование, которое должно было выявить, насколько хроническая ежедневная головная боль распространена в Германии. Оказалось — 3% немцев страдают хронической ежедневной головной болью (ХЕГБ). Среди немцев турецкого происхождения, эмигрантов второго поколения, которые уже адаптировались к жизни в новых условиях, этот показатель также составил 3%. Но среди новых турецких эмигрантов распространенность ГБ выросла до 35%. Причиной этого может быть только отсутствие адаптации, стресс, в котором они постоянно живут. Татьяна Грациевна выделила следующие основные способы лечения хронической ежедневной головой боли:
Из лекарственных препаратов Татьяна Грациевна выделила антидепрессанты, среди которых наибольшую клиническую эффективность демонстрирует амитриптилин (если используется правильно). Амитриптилин имеет самую большую доказательную базу, но, к сожалению, и наиболее выраженные побочные эффекты. В настояшее время в клиническую практику все больше входит флюоксетин. Доказательная база флюоксетина сопоставима с амитриптилином, но у него гораздо меньше побочных эффектов. Трициклические антидепрессанты обладают высокой эффективностью, но имеют много побочных эффектов: ортостатическая гипотензия, тахикардия, стенокардия, седация, расстройство аккомодации, запоры, повышение веса и расстройство когнитивных функций. СИОЗС нового поколения не имеют такого спектра побочных эффектов, но, к сожалению, их эффективность меньше, чем у трициклических антидепрессантов. Был создан новый класс антидепрессантов, которые сочетает в себе эффективность трициклических антидепрессантов и безопасность СИОЗС. Это препараты «двойного действия» — СИОЗСН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина): милнаципран, венлафаксин, Симбалта. Противоболевое действие этих антидепрессантов включает следующее:
На кафедре нервных болезней ФППОВ ММА (зав.кафедрой Голубев В. Л.) проводилось исследование под руководством профессора Табеевой Г. Р., целью которого было выявить эффективность милнаципрана. Больным давали антидепрессант на протяжении 12 недель. Исследование показало, что милнаципран в два раза уменьшает количество дней с фоновой головной болью, интенсивность фоновой головной боли и частоту приступов. При применении милнаципрана на треть снижается длительность приступов и в четыре раза уменьшается количество принимаемых анальгетиков. Исследование показало, что милнаципран:
Научно-практическая конференция Научно-практическая конференция "Хронические болевые синдромы" |