Исагулян Э.Д. Нейростимуляция в лечении нейропатической боли
Значение нейростимуляции обусловлено относительно низкой эффективностью консервативных методов лечения хронических болевых синдромов. Исследования показывают, что:
Результаты метаанализа 2006 года показывают, что у половины пациентов, совмещающих медикаментозную терапию с немедикаментозными методами лечения, уменьшается выраженность побочных эффектов и тяжесть болевого синдрома. При применении нейростимуляции на ранних стадиях развития хронической боли в сочетании с медикаментозным лечением и психотерапией практически у всех (100%) больных можно достичь адекватного уменьшения болевого синдрома (у больных с периферическим нейропатическим болевым синдромом). Нейростимуляция — это воздействие слабоимпульсного электричества на структуры периферической и центральной нервной системы. В зависимости от места приложения электродов различают электростимуляцию периферических нервов (ЧЭНС, PNS), электростимуляцию корешков и спинного мозга, электростимуляцию головного мозга (глубинных структур или коры). Стимуляция периферических нервов широко применяется при головной боли напряжения, мигрени, в некоторых случаях при невралгии тройничного нерва. При фантомном боли, постинсультной боли, других видов центральных болевых синдромов применяется стимуляция коры головного мозга. Действие нейростимуляции основано на:
Нейростимуляция проводится в несколько этапов:
Имплантация временных электродов проводится под местной анестезией — пациент находится в сознании, чтобы полностью охватить зону боли. Процедура идентичная эпидуральной блокаде, с тем отличаем, что в эпидуральное пространство вместо лекарства вводится электрод. Ощущения от стимуляции должны быть приятными, не должно быть неприятных, болезненных ощущений, они должны полностью охватывать зону боли. В случае отрицательного результата по тестовому периоду, временные электроды легко удаляются, а с больным решается вопрос о переходе на наркотические анальгетики. Если же тестовый период даёт положительные результаты, больному имплантируется постоянный электрод и стимулятор. После этого больной может продолжать получать комплексное консервативное лечение, но в значительно меньшем количестве, чем до имплантации электродов. В процессе нейростимуляции большую роль играет врач-невролог. Его задача — на раннем этапе выявить показания для нейростимуляции. В тестовом периоде невролог отслеживает реакцию пациента на стимуляцию, а после вживления электрода продолжает вести таких пациентов. Основными показаниями для нейростимуляции вне зависимости от диагноза являются:
Противопоказаниями к нейростимуляции являются:
Критериями отбора пациентов для нейростимуляции являются психологически компенсированное состояние, отсутствие признаков наркотической зависимости, полная осведомлённость о возможностях и ограничениях метода, о возможных осложнениях, не более 3 лет болевого анамнеза. Исследования показывают, что чем меньше у больного длительность хронического болевого синдрома, тем эффективнее электронейростимуляция. Эмиль Давидович считает, что при неудовлетворительном результате продолжительность терапии хронической боли не может превышать 6 месяцев. Спустя это время невролог должен задуматься о направлении пациента на нейростимуляцию. Электростимуляция должна стать промежуточным этапом между комплексным консервативным лечением и опиоидами. По данным метаанализа электростимуляции спинного мозга 2008 года эффективность этого метода очень высока:
Результаты нейростимуляции улучшаются из года в год с усовершенствованием технологий. Во многих странная нейростимуляция стала стандартным методом в лечении болевых синдромов. Ежегодно в мире проводится свыше 50000 имплантаций, из них до 2000 в Индии, свыше 5000 в странах Восточной Европы, около 500 в Венгрии и только около 300 в России. Стоимость нейростимуляции, включая саму систему, процедуру имплантации и эксплуатацию оборудования, сопоставима со годовой стоимостью альтернативных методов лечения, при этом эффективность нейростимуляции составляет 75% и выше, а альтернативных методов — около 47%. Вейновские чтения, 2009 |