Подчуфарова Е.В. Лечение боли в спине и особенности применения НПВП
Среди невертеброгенных причин острой боли в спине можно выделить:
Около 93% пациентов с болями в спине не имеют симптомов радикулопатии. В 95–99% случаев у них присутствуют скелетно-мышечные расстройства, в 4% — признаки компрессионной радикулопатии и около 3% — симптомы поясничного стеноза. В лечении пациентов без радикулопатии необходимо рекомендовать максимально полный объем повседневной активности. Препаратами выбора являются НПВП. При умеренной и интенсивной боли возможно добавление трамадола в качестве дополнительного обезболивающего средства . Миорелаксанты могут быть полезны в виде монотерапии или в добавлении к НПВП. В докладе были обозначены симптомы компрессионого поражения пояснично-крестцовых корешков:
Екатерина Владимировна отметила, что анализ данных МРТ в отрыве от клинической картины не позволяет дифференцировать скелетно-мышечную боль в спине от компрессионной радикулопатии, т.е. необходимо наличие клинико-морфологического соответствия. Также она выделила причины несоответствия локализации грыжи диска и уровня радикулопатии:
В лечении компрессионной радикулопатии мало данных с позиции доказательной медицины. Из немедикаментозной терапии, вероятно, эффективна мануальная терапия; эффективность лечебной физкультуры и акупунктуры не доказана. Роль медикаментозной терапии (НПВП, антидепрессанты, миорелаксанты) также мало исследована. В лечении каудогенной перемежающей хромоты эффективность операционного лечения выше, чем консервативного лечения. В своем докладе Екатерина Владимировна остановилась на факторах хронизации острой боли в спине. Так, предрасполагающими факторами являются мужской пол, большее количество детей, низкие доходы, низкий уровень образования, избыточный вес, ограничение активности, предшествующие эпизоды боли в спине, наличие травмы в течение ближайшего года, личностная тревога, депрессия, неудовлетворенность работой. К трансформирующим факторы относятся иррациональные представления о природе боли, избегание мыслей о боли, суждения «боль — наказание» и т.п. В заключение своего выступления Екатерина Владимировна подчеркнула, что в лечении пациентов с хронической болью в спине необходимо соблюдать мультидисциплинарный, биопсихосоциальный подход: сочетание фармакотерапии, образовательных программ, психотерапии, профессиональной реабилитации. Вейновские чтения, 2009 |