В.В. Осипова. Принципы терапии мигрениНовое в лечении и диагностике головной болиСимпозиум
В 2001 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчёт, согласно которому мигрень занимает 19 место среди заболеваний, которые приводят к нетрудоспособности среди населения. В стратегиях лечения мигрени Вера Валентиновна выделяет «программу минимум» и «программу максимум». Первая заключается в купировании приступа, вторая — в профилактике. Основные цели купирования приступов мигрени — устранение головной боли и сопутствующих симптомов, предотвращение рецидива головной боли и восстановление трудоспособности. Для купирования приступа мигрени применяются следующие препараты:
Более 70% больных мигренью не удовлетворены применяемыми средствами для купирования головной боли в связи с их медленным действием (87%), неполным обезболивающим эффектом (84%), непостоянным эффектом (84%), возвратом головной боли (71%) и множеством побочных эффектов (35%). Наиболее близки к идеальным препаратам от мигрени — триптаны. Этот класс препаратов был специально разработан для купирования приступов мигрени. Триптаны воздействуют на причину боли и эффективно купируют основные симптомы: головную боль, тошноту, рвоту, свето- и звукобоязнь. Кроме того, триптаны быстро восстанавливают общее состояние пациента. В настоящее время в России зарегистрированы следующие препараты из класса триптанов:
Во второй части выступления Вера Валентиновна рассказала о принципах профилактики мигрени.
Для больных мигренью наиболее значимы такие коморбидные нарушения как депрессия и тревога, нарушения сна, дисфункция перикраниальных мышц, вегетативные расстройства (панические атаки, гипервениляционный синдром), головные боли напряжения, сопутствующие мигрени, заболевания желудочно-кишечного тракта. Показаниями для назначения профилактического лечения являются:
При назначении таким больным профилактической терапии необходимо соблюдать следующие принципы:
«Золотым стандартом» терапии мигрени Вера Валентиновна называет бета-андреноблокаторы. Эти препараты обладают доказанной эффективностью (уровень А) и безопасностью, а также являются приоритетными в лечении некоторых коморбидных расстройств. Дополнительными показаниями для назначения бета-андреноблокаторов являются артериальная гипертензия, тревожные расстройства, панические атаки с кардиальными симптомами (повышение артериального давления, тахикардия), обмороки. Важным аспектом профилактики мигрени является лечение депрессии, маской которой в 60% случаев является хроническая боль. Для лечения депрессии используют антидепрессанты: ТЦА (амитриптилин), СИОЗС (пароксетин, флуоксетин, сертралин), СИОЗСН (дулоксетин, венлафаксин). Антидепрессанты оказывают анальгетический эффект вследствие редукции депрессии, потенцируют действие как экзогенных, так и эндогенных анальгетиков — опиоидных пептидов, усиливают действие нисходящих антиноцицептивных, в основном серотонинэргических систем. Показаниями для назначения антидепрессантов являются:
Далее Вера Валентиновна рассказала об антиконвульсантах в профилактике мигрени. Эти препараты блокируют Na+ и Ca2+ каналы, что снижает высвобождение воспалительных нейромедиаторов (CGRP) и уменьшает возбудимость моторной и зрительной коры. Также за счёт блокады возбуждающих глутамат-рецепторов снижается гиперактивность сенситизированных тригеминальных афферентов. В результате лечения Топираматом, препаратом из класса антиконвульсантов, уменьшается частота, длительность и интенсивность головной боли, снижается потребление анальгетиков, улучшаются психо-вегетативные показатели. В заключение Вера Валентиновна рекомендует не ограничиваться медикаментозной терапией, по возможности заменять её или сочетать с немедикаментозным лечением: иглорефлексотерапией, биологической обратной связью, методами психологической релаксации, массажем воротниковой зоны, гимнастикой на шейном отделе позвоночника, мануальной терапией и водными процедурами (плаваньем, контрастным душем, SPA). IV ежегодная конференция «Вейновские чтения» |