Верткин А.Л. «НПВП в терапевтической практике»Симпозиум «Выбор НПВП: междисциплинарный взгляд на подходы к терапии»
Практически каждый больной, который попадает в стационар, имеет более или менее выраженный болевой синдром. Боль можно снять любым НПВП, поэтому при выборе препарата, врач должен задавать себе вопрос: какой ценой будет достигнут желаемый эффект. Аркадий Львович привёл данные исследований больных, которые проходят лечение в стационарах Москвы. У 82% пациентов с остеоартрозом присутствует кардиоваскулярная патология. Среди всех смертельных осложнений каждый пятый пациент (21%) терапевтического стационара умирает от эрозивно-язвенных поражений желудка. В небольшом исследовании, проведённым А. Л. Вёрткиным, было изучено состояние хрящевой ткани у 30 пациентов с соматической патологией, которые умерли в стационарах. В качестве контроля взяли результаты судебно-медицинской экспертизы людей, погибших в результате полученных травм и в катастрофах. Наличие изменений хрящевой ткани констатировали у 96,7% стационарных пациентов и только у 21,4% пациентов контрольной группы. При этом у пациентов контрольной группы изменения были слабовыраженными (14,3%) и реже умеренно выраженными (7,1%), а у пациентов стационаров чаще выраженными (46,7%) и умеренно выраженными (43,3%), редко слабовыраженными (6,7%). В Федеральном руководстве по использованию лекарственных средств (выпуск 8, 2007 г.) в разделе НПВП записано: «НПВП различаются преимущественно частотой развития и выраженностью побочных эффектов, риск которых высок у лиц пожилого и старческого возраста».
В 2005 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) опубликовало следующую рекомендацию по кардиобезопасности целекоксиба:
По развитию аллергии целекоксиб сравним с плацебо (Ray W. A., Stain C. M., Hall K. 2002). Таким образом, исследования показывают, что наиболее безопасным противовоспалительным препаратом в ряде случаев является целекоксиб. IV ежегодная конференция «Вейновские чтения» |