Пленарное заседание «Психосоматические и соматопсихические расстройства»Психо-социальные факторы и болезнь
Галина Михайловна начала выступление с ознакомления с терминами, о которых шла речь на симпозиуме. Сомато-психические расстройства (соматогенные психические расстройства) — влияние соматического расстройства на психику (например, метаболические энцефалопатии, сосудистая депрессия и др.) Психосоматические болезни — заболевания, в генезе и динамике которых имеют значение психогенные факторы: стрессовые воздействия, личностные конструкции, специфические конфликты (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, артриты, бронхиальная астма и пр.) Психические расстройства, проявляющиеся в соматической сфере (соматизированные психические расстройства) — проявление психического расстройства через соматические ощущения (невротический и психотический регистры). Психосоматические заболевания приводят к повреждению органов или системы и чреваты летальными осложнениями: инфарктами, инсультами и т.п. В отличие от них сомато-психические расстройства могут течь годами, часто рецидивировать, но они не вызывают радикальных изменений в органах и системах и, как правило, не приводят к летальным осложнениям. Проблема психо-соматических и сомато-психических расстройств волнует весь мир, так как не понятно, кто должен заниматься этими пациентами: терапевт, невролог, психолог, психиатр, уролог, гинеколог или другой специалист. Рассматривая данные заболевания, необходимо обсуждать несколько блоков проблем. В своё время А. М. Вейн выделил 3 основных блока:
Для лечения психо-соматических расстройств применяют три группы препаратов:
Результаты мета-анализа эффективности антидепрессантов у больных с функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (Jackson J.L., O`Malley P.G. et al. 2000) показывают эффективность анртидепрессантов (69% против 36% плацебо).
Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта: подходы к диагностике и лечению Александр Павлович Погромов, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии № 1 ММА им. И.М. Сеченова, рассказал о подходах к диагностике и лечению функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ещё несколько десятков лет назад при многочисленных жалобах со стороны пациентов и отсутствии органических патологий у врачей возникало убеждение, что такие больные чего-то добиваются или что они просто «не в себе». Подходов к терапии таких патологий не было, лечение не приводило к желаемым эффектам.
Для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта назначают:
В заключение Александр Павлович привёл результаты исследования антидепрессанта Симбалта (дулоксетин) у пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ. Через 2 месяца после начала приёма препарата у пациентов уменьшилась изжога, чувство кома в горле, ощущение кома в пищеводе, чувство кислого во рту и отрыжка. У пациентов улучшился стул, уменьшились боли по ходу толстой кишки, метеоризмы, тенезмы и боли при дефекации. Уровень депрессии снизился с 17,8% до 11,4%, реактивная тревожность уменьшилась с 45% до 36%, личностная тревожность — с 52,7% до 40,4%. У 60% пациентов результаты лечения сохранялись 12 месяцев после отмены препарата. У 33,3% — 10 месяцев и у 6,6% — 6 месяцев.
Применение клоназепама при артериальной гипертонии и нарушениях сердечного ритма Александр Викторович Недоступ, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии ММА им. И.М. Сеченова, научный руководитель кардиологического отделения клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии им. В.Н. Виноградова, рассказал о применении клоназепама при артериальной гипертонии и нарушениях сердечного ритма. Клоназепам (Анелепсин, Ривотрил, Клонопин) — высокопотенциальный бензодиазепиновый препарат. Вызывает торможение в ЦНС, особенно в структурах с высокой плотностью бензодиазепиновых рецепторов: в коре головного мозга, лимбических структурах, гипоталамусе, мозжечке, стволе мозга, спинном мозге; а также на периферии в органах, где обнаружены бензодиазепиновые рецепторы: в сердце и почках. Клоназепам оказывает следующие клинико-фармакологическе эффекты:
Александр Викторович привёл данные нескольких исследований клоназепама. В результате применения этого препарата при лабильной артериальной гипертонии пожилых у 82,7% пациентов стабилизировалось артериальное давление, у 17,3% — препарат был отменён из-за выраженности побочных эффектов (8,2%) и неэффективности (9,2%). Терапевтическая эффективность клоназепама у пациентов с лабильной артериальной гипертонии пожилых составила 85%. Применение клоназепама при пароксизмальной форме мерцательной аритмии неревматической этиологии показало следующую эффективность: результат был оценен как «отличный» — у 17,1% пациентов, «хороший» — у 52,9%, удовлетворительный — 17,1%, отсутствие эффекта было зафиксировано у 12,9%. У пациентов с вегетативной дисфункцией синусового узла после лечения клоназепамом улучшилось состояние психовегетативного статуса: уменьшились тревожно-депрессивные расстройства и, как следствие, уменьшилось влияние церебральных эрготропных воздействий на регуляцию АД и сердечного ритма; уменьшилась степень дисфункции сегментарных механизмов (как симпатических, так и парасимпатических), повысилась устойчивость к нагрузкам.
Астенический синдром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: вопросы диагностики и терапии Чернусь Наталья Павловна, к.м.н., доцент кафедры общей врачебной практики ММА им. И.М. Сеченова, рассказал о диагностике и терапии астенического синдрома у гастроэнтерологических больных. Астения — это психопатологическое состояние, характеризующееся нервно-психической слабостью, проявляющееся в повышенной утомляемости и истощаемости, сниженном пороге чувствительности, крайней неустойчивости настроения, нарушении сна. Астения имеет следующую классификацию:
Наталья Павловна рассказала об исследовании, целью которого было изучить особенности проявления астенического синдрома у пациентов гастроэнтерологического профиля, а также оценить эффективность препарата Энерион в лечении астенического синдрома. Исследование позволило докладчику сделать следующие выводы:
Патология щитовидной железы у больных рассеянным склерозом
При рассеянном склерозе имеет место предрасположенность к патологии щитовидной железы.
IV ежегодная конференция «Вейновские чтения» |