Аспирин в лечении мигрениМигрень — это хроническое заболевание, проявляющееся приступами сильных головных болей, сопровождающимися симптомами (тошнотой, рвотой, фото- и фонофобией) и иногда мигренозной аурой (зрительные, чувствительные или двигательные нарушения). Мигренью страдают приблизительно 18% женщин и 6% мужчин. В среднем мигренозная атака длится 24 часа и повторяется 1-3 раза в месяц, что ведет к сокращению активных дней в повседневной деятельности человека и снижает качество жизни. По данным ВОЗ мигрень занимает 12 место в мире в структуре случаев временной нетрудоспособности. Ежедневно по всему миру мигренозные приступы случаются у 1 млн. человек. В связи с этим основной задачей врача является быстрое купирование болевого приступа, уменьшение частоты мигренозных атак и, следовательно, повышение качества жизни. В настоящее время для купирования приступа мигрени применяется большое количество лекарственных препаратов, среди которых значительное место отводится агонистам 5НТ-серотониновых рецепторов — триптанам (суматриптан, наратриптан, элетриптан). Эти препараты хорошо купируют боль, но имеют 2 основных недостатка:
Впервые синтез ASA осуществил Герман Колбе в 1859 г. С тех пор ее применяли в основном для лечения ревматизма. В 1897 г. немецкий химик Феликс Гофман назвал ASA Аспирином. Теперь это название хорошо известно во всем мире. Многие десятилетия ASA была известна как противовосполительное, антипиретическое и антиагрегантное средство. Сегодня доказана его эффективность и в отношении мигрени. Механизм анальгетического действия Аспирина при мигрени до конца не изучен. Считается, что он оказывает комбинированное (периферическое — блокада ЦОГ и центральное — взаимодействие с рецепторами задних рогов спинного мозга) действие. В медицинской практике Аспирин применяется во всех лекарственных формах. Однако для купирования мигренозной атаки большой популярностью пользуется растворимая форма Аспирина. Дело в том, что данная лекарственная форма хорошо растворяется и быстро абсорбируется в ЖКТ, оказывая тем самым более быстрый эффект. Одно из таких исследований было проведено в Германии в период с 1998 по 2002 гг. Основной целью было сравнение эффективности и безопастности использования 1г растворимого Аспирина, 50мг суматриптана и плацебо для купирования мигренозной атаки. Оценивалось уменьшение боли по истечении 2-х часов с момента принятия препарата. Результаты были следующие: эффективность для Аспирина составила — 51,5%, для суматриптана-46,6% и для плацебо — 35,9%. Т. о. была доказана эффективность изолированного применения 1г растворимого Аспирина. Кроме того, Аспирин оказался эффективен не только в отношении самого болевого синдрома, но и хорошо купировал сопутствующие симптомы (тошноту, фото- и фонофобию). Существует 2 схемы приема растворимого Аспирина, применяемые для купирования мигренозной атаки:
Поскольку в лечении мигренозной атаки важным является быстрое купирование боли, то не остается без внимания инъекционная форма Аспирина — L-ASA (Aspisol). Особенно это важно у пациентов с выраженными вегетативными проявлениями, такими как рвота и диарея, при которых пероральное применение препаратов не эффективно. Так в 1999 г. в Германии было проведено многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование по сравнению эффективности и безопастности применения 1г L-ASA в/в, 0,5мг эрготамина п/к и плацебо в/в. В 18 медицинских центрах Германии было отобрано 48 женщин и 8 мужчин, средний возраст составил 41 год, общая продолжительность заболевания — около 20 лет, частота приступов — 1-3 в месяц, длительность 1 приступа — 26 часов. В результате эффективность для L-ASA составила — 68%, для эрготамина — 59% и для плацебо — 20%. Хотя возможно, что высокий процент эффективности Аспирина обусловлен не столько его силой действия, сколько путем введения препарата. Тем не менее в/в введение Аспирина по-прежнему используется редко в связи с отсутствием его ампульной формы во многих странах. Что нового?Существует несколько теорий, объясняющих механизм анальгетического действия Аспирина. В настоящее время рассматривается теория о блокировании NO-субстанции, вызывающим сужение сосудов (эффект, обратный применению нитратов при ИБС). Доказанная эффективность Аспирина в купировании мигренозной атаки наводит на мысль о том, что механизм противомигренозного действия не может быть объяснен только простым изменением диаметра сосудов, которое вызывают вазоконстрикторы. Это может быть использовано для разработки новой группы противомигренозных препаратов, не обладающих сосудосуживающим действием и, следовательно, не вызывая побочных эффектов. Интересен вопрос о сравнении эффективности комбинированного применении триптанов и Аспирина и их применения в отдельности. Выводы
XIII Конгресс Международного Общества Головной Боли, XIII Конгресс Международного Общества Головной Боли |