СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
-
Клинические варианты постинсультной головной боли
Персистирующая постинсультная головная боль (ППИГБ) — это самостоятельная клиническая форма, введение которой в третье издание Международной классификации головной боли (МКГБ-3) стало важным шагом на пути оптимизации диагностики и лечения цефалгического синдрома большой категории больных с сосудистой патологией головного мозга.
-
Нефармакологические методы лечения боли в спине
Согласно современным клиническим рекомендациям (КР), лечение неспецифической боли в спине (НБС) должно носить комплексный характер с обязательным назначением немедикаментозных способов терапии и реабилитационных мероприятий.
-
Принцип мультимодальной анальгезии
Мультимодальная анальгезия (ММА) — одновременное применение нескольких (двух и более) обезболивающих препаратов и/или методик обезболивания с разными механизмами действия, позволяющее достичь целевой анальгезии с минимумом побочных эффектов, присущих назначению больших доз одного анальгетика в режиме монотерапии.
-
Боль в спине у пожилого пациента — подводные камни
Боль в спине (БС) является главной причиной снижения качества жизни во всех странах мира, включая Россию, и наиболее распространенным болевым синдромом в клинической практике. На протяжении жизни БС развивается у большинства (85,5%) людей и носит преимущественно неспецифический характер.
-
Новые стратегии в лечении хронической боли в онкологии
Современная стратегия в лечении хронической боли у пациентов со злокачественными новообразованиями (ЗНО) предполагает персонифицированный подход к обезболивающей терапии в зависимости от индивидуальных потребностей пациента. В рамках этой стратегии подбор фармакотерапии у пациента с хроническим болевым синдромом (ХБС) подразумевает обязательное определение не только интенсивности, но и типа боли. Такой подход позволяет влиять на ключевые механизмы развития болевого синдрома у конкретного пациента и, таким образом, повысить эффективность анальгетической терапии.
-
Современные стратегии терапии ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное иммуновоспалительное заболевание суставов, распространенность которого среди населения составляет около 1%.
Основной мишенью воспаления при РА являются суставы верхних и нижних конечностей, шейного отдела позвоночника, в синовиальной оболочке которых формируется особая ткань — паннус. Паннус лежит в основе развития хронического синовита и представляет собой пролиферативное воспаление синовии с признаками неопластического процесса, при котором происходит его инвазия в хрящ и кость с формированием эрозий
и деструкции сустава. -
Головная боль: акцент на шею
Цервикогенная головная боль (ЦГБ) является одной из наиболее частых форм вторичных головных болей. Ее распространенность составляет от 3 до 13,8%.
Наличие ЦГБ значительно ухудшает качество жизни пациентов, так же как мигрень или хроническая головная боль напряжения (ГБН).
ЦГБ рассматривается не как самостоятельная болезнь, а как симптомокомплекс, этиологически и патогенетически связанный с нарушениями в шейном регионе позвоночника. -
Острая боль в спине. Шпаргалка для терапевта
Острая боль в спине является одной из ведущих причин обращения за медицинской помощью. Это вторая по частоте причина временной нетрудоспособности и пятая по частоте причина госпитализации.
-
Нейропатическая боль: как формируется, как распознать, как лечить
Боль — одна из часто встречающихся жалоб в клинической практике. Все болевые синдромы в зависимости от этиопатогенеза можно условно разделить на три основные группы.