ОжогиЧтобы оказать первую помощь человеку, получившему ожог, необходимо правильно оценить степень и объём повреждения тканей. В медицине выделяют ожоги первой, второй и третьей степени.
Ожог первой степени
 |
Ожоги первой степени наименее серьёзны. При первой степени ожога поражается только эпидермис, верхний слой кожного покрова. Обычно кожа в месте ожога краснеет, может появиться припухлость и боль. К ожогам первой степени обычно относятся солнечные ожоги. Проходят через 2-3 дня.
|
Ожог второй степени
Ожог классифицируют как ожог второй степени, если происходит повреждение первого и второго слоя кожи — эпидермиса и сосочкового слоя дермы. Помимо покраснения кожи и отёка, образуются волдыри, наполненные прозрачной жидкостью. При вскрытии волдырей обнажается ярко-красная или розовая блестящая ткань. Такие ожоги сопровождаются сильной болью при лёгком касании или дуновении ветра и заживают около недели.
 |
Если ожог второй степени превышает 8 см в диаметре, затрагивает ладони, ступни, лицо, ягодицы или пах, следует обратиться за медицинской помощью.
|
При лечении ожогов первой и второй степени следуйте данным рекомендациям:
- Охладите место ожога. Держите обожженную область под холодной проточной водой, по крайней мере, пять минут или пока не утихнет боль. Если это невозможно, опустите обожжённую конечность в холодную воду или охладите место ожога с помощью холодного компресса. Охлаждение препятствует образованию отёков, так как отводит тепло от кожи. Никогда не кладите на ожог лед.
- Перевяжите область ожога стерильным марлевым бинтом. Не используйте пушистый хлопок — он раздражает кожу. Не затягивайте сильно повязку, чтобы избежать давления на повреждённую кожу. Перевязка не дает воздуху воздействовать на ожог, уменьшая боль и защищая покрытую волдырями кожу.
- Примите обезболивающий препарат, например, аспирин, ибурфен, напроксен или парацетамол. Никогда не давайте аспирин детям и подросткам.
Ожоги первой и второй степени, как правило, заживают самостоятельно. На их месте могут возникнуть пигментные изменения, то есть, новая кожа какое-то время будет иметь другой цвет. Следите за признаками инфицирования. Если боль не проходит, не спадает покраснение и отёчность, присутствуют выделения, — вероятно, развивается инфекция. В этом случае, обратитесь за медицинской помощью. Избегайте повторных солнечных ожогов, если недавно обгорели. Повторный ожог приведёт к более выраженному изменению пигментации. Всегда используйте солнцезащитные средства.
Внимание!
- Не используйте лед. Если вы приложите лед к ожог, у это может вызвать обморожение, которое еще сильнее повредит кожу.
- Не наносите масло или мази на ожог. Это может помешать заживлению.
- Не вскрывайте волдыри. Вскрытые волдыри сильно подвержены инфицированию.
Оказанию первой помощи при ожогах посвящены отдельные разделы:
Первая помощь при солнечных ожогах
Первая помощь при химических ожогах
Первая помощь при электрических ожогах
Ожог третьей степени
 |
Наиболее серьезными ожогами являются безболезненные ожоги, включающие все слои кожи и наносящие перманентный вред тканям. В результате таких ожогов могут быть поражены жир, мышцы и даже кости. Области обугливаются до черноты или могут быть, наоборот, сухими и белыми. Нахождение в задымленном помещении помимо ожогов может сопровождаться отравлением окисью углерода и другими токсичными веществами.
|
При крупных ожогах немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей, выполните следующее:
- Не удаляйте сгоревшую одежду. Но удостоверьтесь в том, что пострадавший не касается горящих предметов.
- Не опускайте сильно обожженные конечности в холодную воду. Это может вызвать шок.
- Убедитесь, что пострадавший подаёт признаки жизни. Если дыхание отсутствует, пульс слабый или нестабильный, начинайте сердечно-легочную реанимацию.
- Приподнимите обгоревшую часть или части тела выше уровня туловища, если это возможно.
- Перевяжите область ожога. Используйте холодный, влажный бинт; чистую, влажную одежду; или влажные полотенца.
Ожоги | |