ЭнцефалитЭнцефалит — редкое жизнеугрожающее заболевание, как правило, вызванное вирусами. Возможны первичный и вторичный энцефалит. Если в первом случае вирус непосредственно поражает головной мозг, то во втором случае первоначально он инфицирует другие части организма и лишь затем проникает в центральную нервную систему. Вторичный энцефалит, как правило, протекает легче. Чаще всего энцефалит вызывают следующие вирусы:
Бактерии и простейшие в редких случаях также могут вызывать энцефалит — при болезни Лайма, токсоплазмозе и некоторых других инфекциях. У большинства людей при вирусном энцефалите симптомы мало выражены — характерны головная боль, раздражительность либо вялость. В более тяжёлых случаях появляются и другие проявления:
Энцефалит — жизнеугрожающее состояние, поэтому при появлении его признаков следует немедленно обратиться к врачу! Для подтверждения диагноза врач может назначить Вам поясничную пункцию и другие дополнительные исследования. Лечение энцефалита в основном неспецифическое — оно направлено на то, чтобы помочь иммунной системе справиться с болезнью. Рекомендуют употреблять много жидкости и соблюдать здоровую диету. Для уменьшения головной боли используют анальгетики, например, парацетамол. В крайне тяжёлых случаях может понадобиться лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии. Для некоторых возбудителей разработана специфическая терапия, например, при герпетическом поражении эффективен ацикловир, который назначают в условиях стационара, как правило, внутривенно. |