Похмелье от малых доз вина можно избежать
Сохранить необходимые органолептические свойства вина и содержащиеся в нем полезные для здоровья антиоксиданты можно и без использования сульфитов — обрабатывая собранные гроздья винограда озоном. По сравнению с сульфитами, озон на десять процентов хуже в качестве консерванта, но очень эффективен для сохранения антиоксидантов, химических соединений, которые сокращают количество свободных радикалов в крови, вызывающих раковые заболевания. Подвергнутые воздействию озона ягоды сохраняли в четыре раза больше этих соединений, чем необработанные. Незначительная часть сульфитов, содержащихся в винах, имеет природное происхождение, но искусственно концентрацию этих веществ увеличивают в 8-9 раз для сохранения потребительского вида красного вина. Вероятно, отказ от использования сульфитов значительно уменьшит количество людей, страдающих синдромом утреннего похмелья даже после употребления малых доз этого напитка. Головная боль похмелья |