Похмелье от малых доз вина можно избежать

Учёные из Технического университета Картахены (Испания) нашли новый способ обработки винограда для производства вина, благодаря которому утреннее похмелье может стать менее болезненным.

Головная боль возникает у многих любителей красного вина даже после одного-двух бокалов. В большей степени это связано не с количеством выпитого алкоголя, а с аллергической реакцией на сульфиты, консерванты, которые добавляются в вино для сохранения яркого насыщенного цвета и прозрачности.

Сохранить необходимые органолептические свойства вина и содержащиеся в нем полезные для здоровья антиоксиданты можно и без использования сульфитов — обрабатывая собранные гроздья винограда озоном. По сравнению с сульфитами, озон на десять процентов хуже в качестве консерванта, но очень эффективен для сохранения антиоксидантов, химических соединений, которые сокращают количество свободных радикалов в крови, вызывающих раковые заболевания. Подвергнутые воздействию озона ягоды сохраняли в четыре раза больше этих соединений, чем необработанные.

Незначительная часть сульфитов, содержащихся в винах, имеет природное происхождение, но искусственно концентрацию этих веществ увеличивают в 8-9 раз для сохранения потребительского вида красного вина. Вероятно, отказ от использования сульфитов значительно уменьшит количество людей, страдающих синдромом утреннего похмелья даже после употребления малых доз этого напитка.

Головная боль похмелья