Пищевые продукты — триггеры мигрени

Данилов Алексей Борисович

Материал подготовил доктор медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней ФППОВ Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова. Данилов Алексей Борисович.

Многие люди, страдающие от мигрени, обнаруживают, что некоторые продукты провоцируют развитие приступов. Чаще всего триггерами головной боли бывают:

  • мясо (свинина, дичь и др.), а также органы животных (печень, почки, зоб, мозги);
  • колбасы и сосиски;
  • селёдка, икра и копчёная рыба;
  • уксус;
  • солёные и маринованные продукты;
  • некоторые сорта сыра (чеддер, «Бри» и др.);
  • продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб);
  • шоколад;
  • сахар и содержащие его продукты;
  • цитрусовые (при употреблении в большом количестве);
  • сливки, йогурты, сметана;
  • бобовые;
  • усилители вкуса, такие как глутамат натрия;
  • кофеин (чёрный чай, кофе);
  • алкоголь, особенно красное вино.

Как понять, какие из перечисленных продуктов провоцируют мигрень у Вас? Один из признаков заключается в том, что, если вы не можете обходиться без какого-либо из них, возможно это пристрастие и приводит к головной боли. Например, иногда, стоит любителю шоколада хотя бы на несколько недель отказаться от этого продукта, как частота приступов уменьшается.

Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах. Рассмотрим некоторые из них.

Амины

Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли. В некоторых продуктах (красное вино, сыр, печень, копчёная рыба, сметана, йогурты и дрожжи) содержится тирамин — амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие.

Нитриты

Нитриты широко используют в мясоперерабытывающей промышленности. В то же время, эти вещества могут вызывать расширение сосудов. В результате у некоторых людей употребление продуктов, содержащих нитриты (ветчина, солёное мясо, копчёная рыба, салями, сосиски, бекон) провоцирует тупую пульсирующую боль в висках.

Глутамат натрия

Глутамат натрия — популярнейший усилитель вкуса, который входит в состав многих специй — также может провоцировать головную боль. Дело в том, что глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга (о нейромедиаторах см. «Боль: событие и его интерпретация»), что иногда приводит к приступу мигрени.

Поваренная соль

По неизвестным причинам поваренная соль (хлорид натрия) может вызывать головную боль. Возможно, это связано с увеличением артериального давления. Если Вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.

Шоколад

Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени. Во-первых, шоколад провоцирует гипогликемию (см. «Мигрень и гипогликемия»), потому, что содержит сахар, а также поскольку у какао-бобов есть лёгкий гипогликемический эффект. Во-вторых, шоколад содержит кофеин — триггер мигрени. В-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.

Триггеры мигрени

Триптаны - группа препаратов для специфического лечения мигрени

Триптаны - группа препаратов для специфического лечения мигрени

Интервью профессора Табеевой Г.Р. "Триптаны - группа препаратов для специфического лечения мигрени" для Медицинского обозрения.

  • Триптаны - группа препаратов для специфического лечения мигрени
Завершились Вейновские чтения 2011
С чего начать лечение мигрени?
Чем опасна мигрень?
Актуальные вопросы неврологии
Чего следует избегать при лечении мигрени?
Можно ли лечить мигрень Аспирином?
Как предотвратить хронизацию головной боли?
Как повысить эффективность лечения мигрени?
Суточный контроль над мигренью

Новости на тему Мигрень

Новый препарат для профилактики мигрени
Психологическая причина мигрени
Почему головная боль кажется такой мучительной?
11 августа 2017 года
28 апреля 2017 года
13 сентября 2016 года
05 апреля 2016 года
20 марта 2016 года
10 марта 2016 года
28 сентября 2015 года