Синдром височно-нижнечелюстного суставаВисочно-нижнечелюстной сустав прикрепляет нижнюю челюсть к черепу. Он работает при жевании, а также при открывании рта для разговора или с иной целью. На височно-нижнечелюстной сустав приходится огромная нагрузка, что иногда приводит к его повреждению и боли. В таких случаях говорят о синдроме височно-нижнечелюстного сустава. Такие расстройства широко распространены и встречаются у 5–15% населения, чаще у женщин. В состав синдрома височно-нижнечелюстного сустава входят следующие симптомы:
Головная боль, по-видимому, связана с постоянным напряжением мышц, удерживающих нижнюю челюсть. В этой связи её диагностикой и лечением занимаются не только неврологи, но и стоматологи, ортопеды, иногда — челюстно-лицевые хирурги. Из задача — оценить состояние височно-нижнечелюстного сустава, положение зубов, прикус, определить болезненные зоны. Для более детальной диагностики используют рентгенографию и магнитно-резонансную томографию (позволяет увидеть не только кости, но и связки и мышцы). Подход к лечению синдрома височно-нижнечелюстного сустава комплексный, используют различные методы:
В целом, синдром височно-нижнечелюстного сустава — это достаточно распространённая и потенциально устранимая причина головной боли. Однако очень немногие люди идут лечиться от головной боли к стоматологу, и далеко не все рассказывают неврологу о нарушении прикуса и щелчках при жевании. В этой связи пациенты с данной патологией часто не получают адекватного лечения. Если Вы обнаружили у себя один из перечисленных симптомов и у Вас болит голова, помните, что эти явления могут быть взаимосвязанными и не забудьте рассказать врачу обо всех нарушениях, которые Вас беспокоят. Ведь детали, которые на первый взгляд кажутся мелочами, порой играют ключевую роль в диагнозе. |