Головная боль при внутричерепной опухоли

Опухоль головного мозга — опасная, однако, к счастью, очень редкая — менее 1% случаев — причина головной боли.

Опухоли головного мозга бывают первичными или, чаще, вторичными. Первичные опухоли могут быть доброкачественными или злокачественными и возникают непосредственно из клеток головного мозга. Вторичные опухоли — это метастазы других новообразований (рака лёгких, груди и пр.).

Доброкачественные опухоли растут медленнее и не распространяются на окружающие ткани. Тем не менее, поскольку объём черепа ограничен, при увеличении новообразования происходит сдавление мозга. В этой связи даже доброкачественные опухоли головного мозга могут быть опасны. Злокачественные опухоли растут быстрее, разрушая окружающие их структуры. Однако, в отличие от рака другой локализации, они редко распространяются за пределы черепа.

В большинстве случаев симптомы опухоли начинают проявляться только тогда, когда она достигает значительных размеров. Тревожный признак — впервые возникшая головная боль либо неуклонное увеличение частоты и интенсивности приступов. Возможны также тошнота и рвота. Другие симптомы связаны с разрушением и сдавлением структур головного мозга и зависят от положения опухоли:

  • нарушения зрения;
  • двигательные расстройства;
  • снижение слуха;
  • нечёткость речи;
  • изменения памяти и настроения;
  • судороги.

На основании расспроса и осмотра врач может заподозрить опухоль головного мозга, однако уточнить диагноз можно только с помощью дополнительных методов исследования — компьютерной или магнитно-резонансной томографии, иногда — ангиографии, рентгенографии и др. Точно понять, из каких клеток возникла опухоль и является ли она доброкачественной или злокачественной, можно только на основании биопсии — кусочек ткани исследуют под микроскопом. Биопсию либо совмещают с операцией удаления новообразования, либо выполняют, вводя иглу через небольшое отверстие в черепе.

Тактика лечения опухоли головного зависит от её размера, положения и характера. Основные методы — хирургическое удаление, радиотерапия, химиотерапия. Для уменьшения отёка вокруг опухоли используют стероидные препараты — глюкокортикоиды. Применяют и другие лекарственные средства, позволяющие купировать проявления заболевания — противосудорожные средства, обезболивающие и др.

Насколько опасны опухоли головного мозга и возможно ли полное излечение? При хирургическом вмешательстве трудно удалить все изменённые клетки, поэтому опухоли могут рецидивировать. Прогноз зависит от характера опухоли: он наиболее благоприятен при менингиомах и невриномах и наименее — при глиомах и метастатическом поражении головного мозга.