Атрофия влагалищаАтрофией влагалища называется истончение и воспаление стенок влагалища вследствие снижения уровня эстрогенов — женских половых гормонов. Атрофия влагалища возникает чаще всего после наступления менопаузы, но может развиваться во время кормления грудью или в другие периоды, если в организме женщины снижается выработка эстрогенов. Многие женщины, страдающие атрофией влагалища, испытывают боли во время полового акта, в результате чего снижается интерес к сексу. Кроме того, поскольку нормальное функционирование половой системы тесно переплетено с функционированием мочевыделительной системы, при атрофия влагалища может стать причиной урологических заболеваний. К счастью, есть много простых и эффективных методов лечения атрофии влагалища. СимптомыВ зависимости от степени выраженности атрофии влагалища, женщину могут беспокоить следующие явления:
ПричиныАтрофия влагалища вызвана снижением уровня эстрогенов. При дефиците этих гормонов этого стенки влагалища теряют эластичность и становятся более тонкими, сухими и хрупкими. Снижение уровня эстрогена и атрофия влагалища могут возникнуть в результате нескольких причин:
Вагинальная атрофия, связанная менопаузой, может начать проявляться за несколько лет до наступления менопаузы. Однако изменения во влагалище могут не возникать в течение нескольких лет после наступления менопаузы. Регулярная половая жизнь помогает сохранить ткани влагалища в здоровом состоянии. Некоторые факторы могут способствовать возникновению атрофии влагалища. Среди них — курение и отсутствие родов через естественные родовые пути. Курение ухудшает кровообращение, лишает влагалище и другие ткани кислорода. Уменьшение притока крови к влагалищу способствует возникновению атрофических изменений. Курение также уменьшает полезное воздействие естественных эстрогенов на организм. Кроме того, у курящих женщин менопауза возникает раньше, а гормонзаместительная терапия эстрогенами менее эффективна. Исследователи отмечают, что женщины, которые никогда не рожали через естественные родовые пути, в большей степени подвержены атрофии влагалища, чем женщины, у которых были традиционные роды. ОсложненияПри атрофии влагалища возрастает риск вагинальных инфекций. Атрофия приводит к изменениям кислой среды влагалища, что делает женщину более восприимчивой к инфекциям, вызываемым бактериями, грибками или другими микроорганизмами. По мере истончения внутренней выстилки влагалища увеличивается риск возникновения открытых язв или трещин на его стенках. Такие язвы могут развиться в результате трения или повреждения стенок влагалища, периодических вагинальных инфекций. Атрофические изменения влагалища также могут становиться причиной нарушений в мочевой системе (мочеполовая атрофия), влекущих за собой проблемы с мочеиспусканием. Возможно увеличение частоты мочеиспускания или появление жжения при мочеиспускании. У некоторых женщин увеличивается частота инфекций мочевых путей. СамопомощьЕсли вы столкнулись с сухостью влагалища или с его раздражением, попробуйте следующие меры:
Регулярная половая жизнь, с помощью или без помощи партнера, может решить проблему атрофию влагалища. Сексуальная активность улучшает кровоток во влагалище, что помогает сохранить его ткани здоровыми. Когда следует обратиться к врачуПо некоторым оценкам, более половины женщин в период менопаузы страдают атрофией влагалища, однако очень немногие обращаются за лечением. Остальные не обращают внимания на симптомы или стесняются говорить о них со своим врачом. Необходимо обратиться к врачу, если вы испытываете боль при половом акте, которая не уменьшается при применении влагалищного увлажнителя или влагалищной смазки на водной основе, или если у вас имеются такие симптомы как беспричинное кровотечение из влагалища, необычные выделения, болезненность или жжение. Что ждет у врачаВрач будет задавать вопросы о симптомах, с которыми вы столкнулись, а также оценит ваш гормональный статус. Вот вопросы, на которые врач может попросить ответить:
ДиагностикаДиагностика атрофии влагалища может включать в себя следующие методы обследования:
ЛечениеЕсли вы не испытываете дискомфорта во влагалище, вам, возможно, не потребуется лечения его атрофии. Слабо выраженные симптомы можно снять путем использования лубриканта или увлажняющей смазки. Однако если у вас есть атрофия влагалища и вас беспокоят сухость, чувство раздражения во влагалище, дискомфорт при половом акте, частое мочеиспускание — к вашим услугам множество эффективных методов лечения. В целом, лечение вагинальной сухости является более эффективным при применении эстрогенов местно (вагинально), а не перорально (внутрь). В последнем случае, концентрация эстрогенов в крови, поступающей к влагалищу, минимальна. Также, в отличие от пероральных эстрогенов, вагинальные не снижают уровень тестостерона, ответственного за нормальную половую функцию. Виды местной вагинальной эстрогеновой терапии: Вагинальный крем с эстрогенамиВы вводите этот крем прямо во влагалище, с помощью аппликатора, как правило, перед сном. Врач объяснит, сколько крема использовать и как часто его применять. Как правило, это ежедневное применение в течение первых нескольких недель, а затем два или три раза в неделю. Вагинальные кольца с эстрогенамиМягкое, гибкое кольцо вставляется в верхнюю часть влагалища вами или врачом. Кольцо постоянно выделяет небольшие дозы эстрогенов, и его необходимо заменять примерно раз в три месяца. Вагинальные таблетки с эстрогенамиДля размещения таблетки во влагалище используется одноразовый аппликатор. Врач объяснит, как часто применять таблетки. Обычно использовать их следует ежедневно в течение первых двух недель, а затем два раза в неделю. Если сухость влагалища сопровождается другими симптомами менопаузы, такими, как, например, выраженные приливы, врач может предложить таблетки с эстрогеном, полоски, гели или кольца с более высокими дозами эстрогена в сочетании с прогестином. Прогестин обычно выпускается в таблетках, но есть также вагинальные пластыри, сочетающие прогестин и эстроген. Посоветуйтесь со своим врачом для решения вопроса о гормональном лечении и подбора препарата. Заметные улучшения от эстрогеновой терапии появляются уже в первые несколько недель, однако для устранении некоторых симптомов тяжелой атрофии может потребоваться больше времени. Если у вас был рак молочной железы, эстрогеновая терапия, вагинальная или иная, в целом не рекомендуется, особенно если опухоль молочной железы была чувствительна к уровню гормонов (эстрогена). |