2.1. Нечастая эпизодическая головная боль напряжения
Описание: нечастые эпизоды головной боли, продолжительностью от нескольких минут до нескольких суток. Боль обычно двусторонняя, сжимающего или давящего характера, легкой или умеренной интенсивности, не усиливается при обычной физической нагрузке; боль не сопровождается тошнотой, однако может отмечаться фотофобия или фонофобия. Диагностические критерии:
Примечания:
2.1.1. Нечастая эпизодическая головная боль напряжения, сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышцДиагностические критерии:
2.1.2. Нечастая эпизодическая головная боль напряжения, не сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышцДиагностические критерии:
КомментарииПовышенная чувствительность (болезненность) перикраниальных мышц при пальпации является наиболее заметным нарушением у пациентов с ГБН. Болезненность мышц нарастает по мере увеличения интенсивности и частоты эпизодов головной боли, а также по мере увеличение силы боли во время самого эпизода. Другие методы исследования мышечной дисфункции — альгометрия и ЭМГ — были изъяты из 2-го издания классификации вследствие их недостаточной диагностической ценности. Чувствительность перикраниальных мышц легко выявляется при пальпации мелкими вращательными движениями вторым и третьим пальцами, а также при надавливании (желательно с помощью прессорного альгометра) в области лобных, височных, жевательных, крылонебных, грудино-ключично-сосцевидных и трапециевидных мышц. Чтобы получить общий балл болезненности (total tenderness score) для каждого пациента, необходимо суммировать баллы локальной болезненности, полученные при пальпации каждой отдельной мышцы и рассчитанные с помощью вербальной шкалы от 0 до 3 баллов. Клиническая практика подтвердила надежность и воспроизводимость пальпаторного метода с надавливанием на мышцы. Так как пальпометры не всегда доступны, метод мануальной пальпации можно рекомендовать как наиболее простой и надежный для использования во время традиционного клинического обследования. Результаты пальпации необходимо учитывать при выборе стратегии лечения, а также использовать в разъяснительной беседе с пациентом. 2. Головная боль напряженияТакже на эту темуНовости на тему |