1.5. Осложнения мигрени
КомментарийПредшествующий клинический вариант мигрени и ее осложнение следует кодировать отдельно. 1.5.1. Хроническая мигреньОписание: мигренозная головная боль, возникающая 15 или более дней в месяц в течение более чем 3 месяцев при отсутствии злоупотребления лекарственными препаратами (лекарственного абузуса). Диагностические критерии:
Примечания:
КомментарийБольшинство случаев хронической мигрени начинаются как 1.1. Мигрень без ауры, поэтому хронизация может рассматриваться как осложнение периодической мигрени. По мере хронизации, головная боль утрачивает эпизодический характер, хотя в некоторых случаях периодичность приступов сохраняется, но они становятся чаще. При наличии абузусного фактора (отвечающего критерию В любого из подтипов 8.2. Головной боли при злоупотреблении лекарственных препаратов (абузусной головной боли), как правило, именно он является фактором хронизации головной боли. В этом случае следует применить тройную кодировку, обозначив сначала исходный тип головной боли 1.1. Мигрень без ауры, затем 1.6.5. Возможная хроническая мигрень и 8.2.7. Возможная абузусная головная боль. Если спустя 2 месяца после отмены препарата, предположительно вызвавшего абузус, головная боль по-прежнему соответствует критериям хронической мигрени, диагноз 8.2.7. Возможная абузусная головная боль следует отвергнуть и кодировать такого пациента как 1.5.1. Хроническая мигрень плюс исходный тип мигрени (чаще 1.1. Мигрень без ауры). Если на фоне отмены препарата в течение этих 2-х месяцев наступает улучшение, и критерии перестают выполняться, следует отказаться от кодировки 1.5.1. Хронической мигрени и применить кодировку 8.2. Абузусная головная боль. Для уточнения диагностических критериев хронической мигрени необходимы дальнейшие исследования. 1.5.2. Мигренозный статусОписание: изнуряющий приступ мигрени, длящийся более 72 часов. Диагностические критерии:
КомментарийПрерывание боли на период сна, а также кратковременное облегчение после приема препаратов не исключают диагноза 1.5.2. Мигренозного статуса. Нередко мигренозный статус может вызываться лекарственным абузусом, что должно быть отражено в кодировке. Менее изнуряющие приступы продолжительностью свыше 72 часов, но соответствующие указанным диагностическим критериям, кодируются как 1.6.1. Возможная мигрень без ауры. 1.5.3. Персистирующая аура без инфарктаОписание: симптомы ауры, персистирующие более 1 недели, без радиографических признаков инфаркта мозга. Диагностические критерии:
КомментарийПерсистирующие симптомы ауры, хоть и встречаются очень редко, но хорошо описаны в литературе. Чаще всего они являются двусторонними и наблюдаются у пациентов эпизодически на протяжении многих месяцев или лет. Эффективное лечение до сих пор не найдено; в некоторых случаях положительный эффект оказывали ацетазоламид и вальпроевая кислота. Для дифференциальной диагностики с лейкоэнцефалопатией и 1.5.4. Мигренозным инфарктом необходимо МРТ исследование. 1.5.4. Мигренозный инфарктОписание: сочетание одного или более симптомов мигренозной ауры с ишемическим повреждением мозга, подтвержденным адекватными нейровизуализационными методами исследованиями. Диагностические критерии:
КомментарийИшемический инсульт у больного мигренью может быть расценен как церебральный инфаркт другой этиологии, сочетающийся с мигренью, как церебральный инфаркт другой этиологии с симптомами, напоминающими мигрень с аурой, как церебральный инфаркт, развивающийся на фоне типичного приступа мигрени с аурой. Критериям 1.5.4. Мигренозного инфаркта отвечает только последний вариант. В нескольких исследованиях было показано, что женщины с мигренью до 45 лет имеют повышенный риск развития инсульта. Аналогичная связь мигрени и инсульта у женщин старшего возраста и у мужчин не подтверждена. 1.5.5. Припадок, вызванный мигреньюОписание: припадок, вызванный мигренозной ауройДиагностические критерии:
КомментарийМигрень и эпилепсия рассматриваются как клинические проявления пароксизмального мозга. Мигренеподобные головные боли довольно часто наблюдаются после эпилептического припадка; припадки же могут возникать во время или после приступа мигрени. Последние были описаны у больных мигренью с аурой и иногда обозначаются как мигрень- эпилепсия. 1. МигреньТриптаны - группа препаратов для специфического лечения мигрени![]() Интервью профессора Табеевой Г.Р. "Триптаны - группа препаратов для специфического лечения мигрени" для Медицинского обозрения. Тройное действие триптанов![]() Также на эту темуНовости на тему
|
|