13.1. Тригеминальная невралгияРанее используемые термины: тик долороза. 13.1.1. Классическая тригеминальная невралгияОписание: тригеминальная невралгия предоставляет собой односторонний синдром, характеризующийся короткими простреливающими болями, внезапно начинающимися и так же внезапно заканчивающимися, и ограничивающимися зоной иннервации одной или более ветвей тройничного нерва. В большинстве случаев боль провоцируется обычными стимулами (триггерами), такими как умывание, бритье, курение, чистка зубов и обычный разговор и возникает спонтанно. Особо чувствительными к воздействию триггеров являются носогубная складка и/или подбородок (т.н. триггерные точки). Светлые промежутки (ремиссии) могут иметь различную продолжительность. Диагностические критерии:
КомментарииКлассическая тригеминальная невралгия обычно возникает в зоне иннервации второй или третьей ветвей тройничного нерва и захватывает область щеки и подбородка; у 5% пациентов вовлекается первая ветвь. Боль никогда не переходит на другую сторону лица, однако может возникать билатерально, что должно послужить поводом для исключения центральной причины невралгии, например, рассеянного склероза. Между приступами никаких проявлений как правило не отмечается, однако у пациентов с большой длительностью заболевания даже вне приступов могут сохраняться тупые болевые ощущения в привычной зоне. После болевого пароксизма нередко следует рефрактерный период, во время которого даже типичные триггеры не вызывают боли. В некоторых случаях болевой приступ может быть спровоцирован соматосенсорными стимулами вне зоны иннервации тройничного нерва, такими как яркий свет, громкий шум, вкусовые раздражители, воздействия в области руки. Нередко боль провоцирует спазм мышц лица на стороне боли, так называемый болевой тик (tic douloureux). Многочисленные МРТ-исследования и ревизии задней черепной ямки во время хирургических вмешательств показали, что у многих, если не у большинства пациентов с классической тригеминальной невралгией имеется компрессия тригеминального корешка извилистыми или патологически измененными сосудами. Как правило, при классической тригеминальной невралгии, по крайней мере, в начале эффективной является фармакотерапия. 13.1.2. Симптоматическая тригеминальная невралгияОписание: боль аналогичная 13.1.1. Классической тригеминальной невралгии, но вызванная доказанным структурным повреждением тройничного нерва, отличным от сосудистой компрессии. Диагностические критерии:
КомментарииВ зоне иннервации соответствующей ветви могут также отмечаться чувствительные нарушения. В отличие от 13.1.1. Классической тригеминальной невралгии при 13.1.2. Симптоматической тригеминальной невралгии рефрактерного периода после болевого пароксизма не отмечается. 13. Краниальные невралгии и центральные причины лицевой боли |