А1. МигреньА1.1. Мигрень без аурыАльтернативные диагностические критерии:
КомментарийОтличие от основных диагностических критериев касается только критерия D. Хотя предлагаемые альтернативные критерии представляются более легкими и удобными в использовании, они еще нуждаются в уточнении. A1.1.1. Истинная менструальная мигрень без аурыДиагностические критерии:
Примечания:
А1.1.2. Мигрень без ауры, связанная с менструациейДиагностические критерии:
Примечания:
А1.1.3. Неменструальная мигрень без аурыДиагностические критерии:
Примечания:
КомментарийПредложенное подразделение 1.1. Мигрени без ауры применимо только к менструирующим женщинам. Значение выделения подтипов A1.1.1. Истинной менструальной мигрени без ауры и А1.1.2. Мигрени без ауры, связанной с менструацией определяется тем, что профилактическое применение гормонов с большей долей вероятности будет эффективным при истинной менструальной мигрени. Для постановки диагноза необходима проспективная регистрация приступов на протяжении как минимум трех циклов, поскольку многие женщины склонны переоценивать связь приступов мигрени и менструации. Большинство приступов, связанных с менструацией, представляют собой приступы мигрени без ауры. Наблюдения показывают, что у пациенток с сочетанием двух типов мигрени (с аурой и без ауры) приступы мигрени с аурой не имеют связи с менструацией. Скорее всего, механизмы мигренозной головной боли, связанной с менструацией, не одинаковы при нормальном менструальном цикле и в случае, когда менструальное кровотечение является следствием отмены экзогенных прогестагенов (т.е. при применении комбинированных оральных контрацептивов или циклической заместительной гормональной терапии). Так эндогенный менструальный цикл является результатом комплекса гормональных изменений в гипоталамо-гипофизарно-овариальной системе, приводящих к овуляции, которая, напротив, подавляется при приеме оральных контрацептивов. Поэтому в классификации предложено разделять эти типы; стратегии лечения также могут быть различны. Получены доказательства того, что, по меньшей мере, у некоторых женщин приступы менструальной мигрени являются следствием отмены эстрогенов, хотя нельзя исключить роль других гормональных и биохимических изменений, происходящих во время менструации. В тех случаях, когда предполагается, что истинная менструальная мигрень без ауры или мигрень без ауры, связанная с менструацией вызваны отменой эстрогенов, следует использовать две кодировки: A1.1.1. Истинная менструальная мигрень без ауры (или А1.1.2. Мигрень без ауры, связанная с менструацией) и 8.4.3. Головная боль, вызванная отменой эстрогенов. А1.2.7. Статус мигренозной аурыДиагностические критерии:
А1.3.4. Альтернирующая гемиплегия детского возрастаОписание: приступы гемиплегии у детей, вовлекающие то одну, то другую сторону тела и сопровождающиеся прогрессирующей энцефалопатией, другими пароксизмальными феноменами и психическими нарушениями. Диагностические критерии:
КомментарийАльтернирующая гемиплегия детского возраста — гетерогенное нарушение, включающее несколько нейродегенеративных расстройств. Клинические наблюдения свидетельствуют о наличии взаимосвязи с мигренью. Нельзя исключить, что оба состояния являются одной из особых форм эпилепсии. А1.3.5. Доброкачественный пароксизмальный тортиколисОписание: повторяющиеся эпизоды наклона головы в одну сторону, возможно с незначительным поворотом головы, со спонтанными ремиссиями. Это состояние возникает у младенцев и маленьких детей на первом году жизни; в дальнейшем может проходить бесследно или трансформироваться в 1.3.3. Доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста или 1.2. Мигрень с аурой. Диагностические критерии:
Примечание:
КомментарийВо время приступа голова ребенка может быть возвращена в срединное положение; при этом может ощущаться некоторое сопротивление. А1.3.5. Доброкачественный пароксизмальный тортиколис, по видимому, может переходить в 1.3.3. Доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста или 1.2. Мигрень с аурой (в частности, 1.2.6. Мигрень базилярного типа). Эти клинические впечатления требуют дальнейших наблюдений с использованием дневниковых записей, детальных интервью родителей и лонгитудинальных исследований. Дифференциальный диагноз следует проводить с гастроэзофагальным рефлюксом, идиопатической торсионной дистонией и парциальными припадками; необходимо также исключать наследственную и приобретенную патологию задней черепной ямки и краниоцервикального сочленения, которые могут проявляться тортиколисом. Приложение |