Эпидемиология мигрени
Возраст и полУ женщин мигрень встречается в среднем в три чаще, чем у мужчин. Соотношение женщин и мужчин в популяции людей, страдающих от мигрени, зависит от возраста: в 15 лет оно составляет 2:1, в 40 — 3,5:1, в более старшем возрасте вновь снижается до 2,5:1. Эту разницу некоторые исследователи связывают с гормональными изменениями в ходе менструального цикла, однако, судя по тому, что она сохраняется в постменопаузе, существуют и другие причины склонности женщин к мигрени ОбразованиеМигрень примерно одинаково распространена среди людей умственного и физического труда, разного социоэкономического уровня, жителей города и деревни. Раньше считали, что мигренью чаще страдают более образованные люди, жители города. Исследования последних лет показали, что эта закономерность прослеживается только в популяции пациентов, обращающихся к врачу. Оказалось, что более образованные пациенты больше беспокоятся о своих головных болях и чаще обращаются к врачу. В общей популяции больных указанные различия не сохраняются. Уровень доходаРаспространенность мигрени тем выше, чем ниже уровень дохода. Выделяют две причины этих различий.
Уровень дохода влияет на распространённость головной боли незначительно. В одном исследовании было показано, что головные боли чаще встречаются не только у очень бедных людей, но также и у чрезвычайно богатых (одним из объяснением может быть стресс, связанный с необходимостью постоянной борьбы за сохранение и приумножение своего богатства). Частота диагностики мигрениМигрень — очень распространённое заболевание; она встречается чаще, чем такие хорошо известные хронические заболевания, как сахарный диабет и бронхиальная астма. К сожалению, менее 50% пациентов, страдающих от головной боли, обращаются к врачу, а среди тех, кто получают лечение, менее 30% удовлетворены его результатом. Таким образом, мигрень очень часто остаётся невыявленной — пациенты, которые получают лечение, представляют собой только вершину огромного айсберга. Однако и у них не всегда используются адекватные методы терапии головной боли. Качество жизни и степень дезадаптацииМигрень существенно влияет на жизнь отдельных людей, страдающих от этой болезни, и всего общества в целом. Среди пациентов более 85% женщин и 82% мужчин отмечают, что мигрень снижает качество их жизни. Для оценки степени дезадаптации при мигрени используют опросник «MIDAS». От мигрени к хронической ежедневной головной болиХроническая ежедневная головная боль в течении года равзивается у 3% пациентов, страдающих от мигрени. К факторам риска хронизации относятся:
Триптаны - группа препаратов для специфического лечения мигрени![]() Интервью профессора Табеевой Г.Р. "Триптаны - группа препаратов для специфического лечения мигрени" для Медицинского обозрения. Тройное действие триптанов![]() Также на эту темуНовости на тему
|
|