Приложение 6 к приказу Минздрава России от 12.09.1997 г. № 270
Положение об отделении (центре) паллиативной помощи онкологическим больным
Отделение (центр) паллиативной помощи онкологическим больным1 организуется в онкологическом диспансере, многопрофильной больнице, многопрофильной детской больнице и является их структурным подразделением.
Мощность отделения и штатное расписание определяются руководителем органа управления здравоохранением в соответствии с потребностью в данном виде помощи.
Штаты медицинского персонала отделения устанавливаются в пределах общей штатной численности медицинского персонала и должны предусматривать должности онкологов, анестезиологов-реаниматологов, психотерапевтов, средних медицинских работников, имеющих сертификат соответствующего специалиста.
Структура отделения определяется его задачами и функциями.
Основными задачами отделения является создание оптимальных условий для инкурабельных онкологических больных, оказание им паллиативной помощи.
В соответствии с основными задачами на отделение возлагаются функции:
оказание квалифицированной паллиативной и симптоматической помощи инкурабельным онкологическим больным;
оказание амбулаторной помощи в лечебно-консультативном кабинете, дневном стационаре и стационаре на дому;
оказание консультативной помощи медицинским учреждениям по организации паллиативной и симптоматической помощи онкологическим больным;
проведение паллиативных хирургических вмешательств (лапароцентез, торакоцентез, эпицистостомия), инвазивных методов обезболивания (проводниковая, эпидуральная, субарахноидальная анестезия, химическая денервация, хордотомия), фармакотерапия болевого синдрома и детоксикации, электроимпульсной терапии, лазеротерапии, тиаминовых блокад, эндолимфатического введения лекарственных средств и др.
проведение комплекса мероприятий по социальной реабилитации онкологических больных,
оказание психологической поддержки и моральной помощи больным и их родственникам;
специализация и стажировка врачей, среднего и младшего медицинского персонала по оказанию медицинской помощи и уходу за инкурабельными больными;
консультации и семинары для родственников, осуществляющих уход за больными.
Показания для госпитализации больных в отделение:
наличие морфологически подтвержденного диагноза распространенной формы злокачественного новообразования у больных, не подлежащих радикальному противоопухолевому лечению;
хронический болевой синдром у больного злокачественным новообразованием;
При наличии нескольких отделений в регионе, на один из них возлагаются обязанности организационно-методического центра.
А.И. Вялков, начальник Управления организации медицинской помощи населению
В последующие годы были приняты приказы Приказ № 128 МЗ РФ от 31.07.1991 «Об организации Республиканского научно-учебно-методического центра лечения хронических болевых синдромов у онкологических больных» и приложение № 2 к приказу МЗ РФ № 222 от 27.06.2001 об организации центра паллиативной помощи онкологическим больным МЗ РФ на функциональной основе на базе МНИОИ им. П.А. Герцена.
В 1995 г. создана одна из первых в России некоммерческая негосударственная общественная организация — Фонд «Паллиативная медицина и реабилитация больных». Приоритетными задачами Фонда являются организация конгрессов, конференций, семинаров и школ по проблемам паллиативной медицины и реабилитации больных; создание Российского фонда паллиативной медицины и издание с 1996 г. научно-практического журнала «Паллиативная медицина и реабилитация» (включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, решение президиума Высшей аттестационной комиссии № 21/3 от 6 мая 2005 г.).
В 1999 году начал подготовку кадров курс паллиативной помощи при кафедре онкологии ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова ( зав. курсом профессор Новиков Г.А.). С 1999 по 2007 г.г. на циклах тематического усовершенствования прошли обучение более 1000 врачей, ряд из которых работает в системе паллиативной помощи.
На сегодняшний день при методической помощи Центра паллиативной помощи онкологическим больным, курса паллиативной помощи при кафедре онкологии ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова (Приказ МЗ РФ № 222 от 27.06.2001) и головных онкологических учреждений на местах в нескольких регионах страны созданы и функционируют территориальные центры, которые координируют работу организуемой на местах системы паллиативной помощи онкологическим больным и способствуют эффективному взаимодействию специалистов, занимающихся этой проблемой в различных регионах РФ.
Эпидемиология боли в онкологии
Нормативно-правовая база получения помощи онкологическими больными