Головная боль похмельяПохмелье — одна из самых распространённых причин головной боли. Так, в Дании среди людей в возрасте от 25 до 64 лет головная боль в 72% случаев связана с похмельем. Социальное и экономической значение этого расстройства трудно переоценить. Около половины людей, выпивающих более 100 мл этанола (250 мл водки) в день, страдают от похмелья, при этом их трудоспособность значительно снижается. Тем не менее исследований, посвящённых краткосрочным последствиям приёма алкоголя, на удивление мало. Не вполне ясен патогенез похмелья, не достаточно разработаны и доказательные подходы к его лечению. Похмелье характеризуется хорошо известными симптомами —головной болью, слабостью, жаждой, головокружением, возбуждением, тошнотой и рвотой, тремором. Головная боль возникает в большинстве случаев, но не всегда. Как правило, она пульсирующая, усиливается при движении, быстром повороте головы, кашле. Пациенты страдают от проявлений похмелья в течение 5–10 часов после того, как алкоголь метаболизируется. Причины головной боли и других симптомов похмелья не до конца ясны. Предполагают, что значение имеют следующие механизмы.
Какие из этих изменений и каким образом приводят к головной боли похмелья, в настоящее время не ясно. Показано, что вследствие приёма алкоголя происходят изменения в метаболизме гистамина, серотонина и простагландинов — биологически активных веществ, играющих ключевые роли в патогенезе головной боли. Рандомизированных контролируемых исследований, посвящённых проблеме похмелья, немного. Для его профилактики и лечения предлагают использовать пищевые добавки, трописетрон, пропранолол, толфенамовую кислоту, фруктозу и глюкозу. В небольших исследования показана эффективность гамма-линоленовой кислоты из огуречника аптечного (Borago officinalis) и толфенамовой кислоты — ингибитора простагландинов. Помимо средств, применение которых соответствует доказательным критериям, основываясь на многовековом эмпирическом опыте, для профилактики похмелья используют комплексные травяные сборы, например Зеналк. Входящие в его состав цикорий обыкновенный, анндрографис метельчатый, финиковая пальма, винограды, эмблика лекарственная, тиноспора сердцелистная, терминалия хебуле, терминалия белерика увеличивают концентрацию алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы и ускоряют метаболизм этанола (см. фильм). Для купирования головной боли при похмелье используют простые анальгетики — ацетилсалициловую кислоту и прочие нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен и др.). Применение парацетамола после приёма алкоголя противопоказано — усиливается токсическое действие на печень. В связи с тем, что патогенетическое лечение похмелья мало разработано, основное значение имеет обучение пациентов. Следует объяснить им эффекты этанола, в том числе увеличение диуреза и сказать о необходимости употребления большого количества жидкости. Несмотря на то, что эффективность регидратации не подтверждёна с точки зрения доказательной медицины, такой подход кажется физиологически оправданным. Разработаны даже специальные напитки для восполнения объёма циркулирующей крови при употреблении алкоголя. Итак, похмелье — это комплексное расстройство с не вполне ясным патогенезом, одним из основных проявлений которого является головная боль. Его социальное значение огромно, однако работ, посвящённых данной проблеме, мало. Подходы к лечению основываются в основном на физиологических соображениях, а не на данных клинических исследований. Для купирования головной боли используют регидратацию и простые анальгетики (но не парацетамол!). Головная боль похмелья |