Шоколад предотвращает инсульт03 сентября 2012 года
Повторный анализ дал аналогичные результаты: мужчины и женщины, которые ели шоколад, на 19% имели меньше рисков получить инсульт. «Это значимое снижение риска развития инсульта. И результаты достоверны, учитвая большое количество пациентов, задействованных в исследовании», — говорит Джонатан Фридман (Jonathan Friedman) доктор медицинских наук, нейрохирург Техасского научного центра здоровья при Медицинском колледже в Брайан/Колледж-Стейшен (Texas A&M Health Science Center College of Medicine, in Bryan—College Station). Шоколад и какао содержат флавоноиды — соединения, которые снижают кровяное давление, увеличивая количество «хорошего» холестерина, и улучшают состояние артерий. Флавоноиды — антиоксиданты, которые могут разжижать кровь и предотвращать свертывание, помогая тем самым снизить риск развития сердечных приступов и инсультов. Впрочем, по мнению ученых, имеет значение и ряд других факторов: так, по словам специалистов, любители шоколада оказались более образованными, здоровыми, реже имели вредные привычки, по сравнению со своими сверстниками, которые редко ели сладости, что, разумеется, также отражается на сердечно-сосудистой системе. Источник: Paininfo.ru Смотрите также
|