Шоколад предотвращает инсульт

03 сентября 2012 года

Такое «аппетитное» заключение было сделано в результате крупного исследования, проведенного в Швеции. Как пишет журнал Неврология (Neurology), ученые из Каролинского института Стокгольма (Stockholm’s Karolinska Institute) вели наблюдение за 37000 мужчинами в возрасте от 45 до 79 в течение 10 лет.

В итоге выяснилось, что у любителей шоколада (тех, кто ел примерно 60-65 грамм шоколада в неделю) риск развития инсульта на 17% ниже. Для подтверждения своих выводов эксперты сравнили полученные результаты с данными 4-х предыдущих подобного рода исследований, в том числе которые они проводили в 2011 году среди женщин.

Повторный анализ дал аналогичные результаты: мужчины и женщины, которые ели шоколад, на 19% имели меньше рисков получить инсульт.

«Это значимое снижение риска развития инсульта. И результаты достоверны, учитвая большое количество пациентов, задействованных в исследовании», — говорит Джонатан Фридман (Jonathan Friedman) доктор медицинских наук, нейрохирург Техасского научного центра здоровья при Медицинском колледже в Брайан/Колледж-Стейшен (Texas A&M Health Science Center College of Medicine, in Bryan—College Station).

Шоколад и какао содержат флавоноиды — соединения, которые снижают кровяное давление, увеличивая количество «хорошего» холестерина, и улучшают состояние артерий. Флавоноиды — антиоксиданты, которые могут разжижать кровь и предотвращать свертывание, помогая тем самым снизить риск развития сердечных приступов и инсультов.

Впрочем, по мнению ученых, имеет значение и ряд других факторов: так, по словам специалистов, любители шоколада оказались более образованными, здоровыми, реже имели вредные привычки, по сравнению со своими сверстниками, которые редко ели сладости, что, разумеется, также отражается на сердечно-сосудистой системе.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Инсульт: восстановление с помощью игры
Аспирин и инсульт
Восстановление после инсульта
05 сентября 2016 года
07 июня 2016 года
03 сентября 2013 года
29 августа 2013 года
23 июля 2013 года
16 июля 2013 года
22 мая 2013 года