Критические дни — риск получения травмы

09 ноября 2012 года


 

Многие исследования показывали, что женщины-спортсмены чаще получают травмы коленей, а также страдают от растяжений и хронической боли, чем спортсмены-мужчины.

Традиционно ученые концентрировались на биомеханической стороне вопроса, однако совместная группа американских ученых в новейшем исследовании предложила кардинально другой подход. 

Они утверждают, что частота травм у женщин-спортсменов может быть связана с изменением нервов, ответственных за мускулатурную активность, во время менструального цикла.

Ученые из университетов Техаса (University of Texas) и Северной Каролины (University of North Carolina) измеряли активность двигательных частей — нервов и подконтрольных им мускулов в коленной области женщин-добровольцев. Исследователи отмечали изменения, происходившие с этими системами по мере протекания менструального цикла. Примерно за неделю до начала критического периода в нервах наблюдалась повышенная активность. Это повышение активности приводило к уменьшению стабильности сустава и могло привести к травмам. 

Ранее было принято класть вину за повышенный уровень травм у женщин на различие в мускулатурном строении. Особенно это релевантно для таких видов спорта как футбол и баскетбол, где коленные мускулы используются особенно активно. Автор исследования Мэтью Тенан (Mathew Tenan) не отрицает важности этого фактора, однако он и его команда решили ввести дополнительную гипотезу. Основой для нее послужил тот факт, что гормональный баланс в теле женщины-спортсмена естественным образом изменяется во время менструального цикла.

В исследовании приняли участие семеро волонтеров в возрасте от 19 до 35 лет. Ученые попросили каждую из женщин вести дневник своего менструального цикла, отмечая температуру тела на каждодневной основе. Пять раз в течении одного периода женщины также проходили тестирование коленного сустава при помощи микроскопических электродов. Целью этих процедур было узнать, как меняется реакция коленных мускул в те или иные фазы менструального цикла.

«Результаты нашего исследования показывают, что система активации мускулов претерпевает изменения в течении менструального цикла. Мы считаем, что в зависимости от этих изменений меняется и риск получить травму во время сильного физического напряжения», — заключила соавтор исследования доктор Лиза Гриффин (Lisa Griffin).

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Прегабалин помогает облегчить боль у онкологических больных
Видеоигры спасут от боли в спине
02 сентября 2018 года
14 августа 2018 года
05 июня 2018 года
15 мая 2018 года
30 апреля 2018 года
10 марта 2018 года
20 октября 2017 года