Вылечить депрессию - устранить боль

19 ноября 2012 года


 

Специалисты из Университета Джорджии обнаружили, что маленькие пациенты с диагнозом «несердечная боль в груди» имеют повышенный уровень тревожности и депрессии по сравнению с детьми, страдающими шумами в сердце. 

Исследование было проведено совместно с центром Здоровья детей Атланты и Университетом Эмори (Children’s Healthcare of Atlanta and Emory University). 

«Повышенные показатели тревожности и депрессии у детей с несердечной болью демонстрируют, что психологические факторы могут играть существенную роль в возникновении этого болевого синдрома», — говорит Дженнифер Ли, один из авторов исследования Колледжа искусств и наук Франклина при Университете Джорджия (UGA Franklin College of Arts and Sciences).

Результаты исследования, опубликованные 5 ноября в Журнале детской психологии (the Journal of Pediatric Psychology), показывают статистически значимое различие в уровне тревоги, напряжения и депрессии среди детей с болью в груди. В исследование были включены 129 пациентов в возрасте от 8 до 18 лет. Группа завершила обследования до постановки диагноза. Все пациенты были по существу в одном положении, поскольку не знали точный диагноз. «Как показывает исследование, психологическое состояние в значительной степени связано с болью. Боль — соматическое ощущение, однако именно наши эмоции, концентрация на боли могут усилить эти ощущения. И, например, изнурительная, мучительная хроническая боль может быть связана как с психологическими, так и социальными условиями», — уточняет соавтор исследования, профессор психологии в Колледже Франклина Рональд Блант (Ronald Blount).

По мнению экспертов, дети-пациенты с несердечной болью в груди нередко рискуют стать инвалидами, поскольку теряют былую трудоспособность, постоянно пропускают школьные занятия по болезни, не участвуют во внешкольных мероприятиях, выпадая из социума. 

Снижение тревожности, депрессии, негативных эмоций могут привести к улучшению состояния пациентов, и повысить шансы на победу над болью. «Очень важно получить четкую, полную картину психологического состояния, чтобы найти лучший способ помощи такому ребенку. Поэтому важно не только оценивать физическое здоровье маленького пациента, но и выделять время на психологическую поддержку семьи, стараться решить психологические проблемы этого ребенка вместе с его родителями, и объяснять им, что боль в сердце связана не с сердечно-сосудистой патологией, а с психологическим состоянием ребенка», — добавляет Рональд Блант.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Причиной детских колик оказывается мигрень
ДНК-тест на рак груди
Очки не вызывают головную боль
14 ноября 2012 года
01 марта 2012 года