Мигрень с аурой может повышать риск заболеваний сердца

29 января 2013 года

Риск сердечных приступов, инсультов и образования тромбов гораздо выше у женщин, страдающих мигренью с аурой. Исследователи также выявили, что повышенное давление — основной показатель возможных сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы сократить риск подобных заболеваний, женщины, страдающие мигренью с аурой, должны понижать уровень давления, контролировать уровень холестерина, исключить курение, а также — следить за питанием и выполнять физические упражнения. 

«Другие исследования показали, что эта форма мигрени связана еще и с риском инсульта, а также может сопутствовать любому сердечно-сосудистому заболеванию. Мы обнаружили, что мигрень с аурой — это один из двух существенных факторов риска большинства болезней сердца», — считает ведущий автор исследования д-р Тобиас Курт (Dr. Tobias Kurth) из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (French National Institute of Health and Medical Research in Bordeaux) и женской больницы Бригхэм в Бостоне (Brigham and Women’s Hospital in Boston).

Д-р Курт отметил, что также было обнаружено, что риск сердечно-сосудистых заболеваний для людей, страдающих мигренью с аурой, примерно вдвое выше, чем для людей без этого заболевания. Он объяснил, что люди, подверженные мигрени с аурой, видят мерцающие огни, слепые пятна, пульсирующие линии и другие зрительные галлюцинации непосредственно перед наступлением болевой фазы. Презентация исследования должна состояться в марте на ежегодной встрече в Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) в Сан-Диего.

В исследовании д-р Курт и коллеги основываются на данных примерно 28 000 женщин, принявших участие в программе «Исследование женского здоровья» (Women’s Health Study). Более чем у 1 400 женщин, из общего числа исследуемых, периодически наблюдались мигрени с аурой. За 15 лет, что длилось наблюдение, более чем у 1000 женщин случались сердечные приступы или инсульты, а также были зафиксированы смертельные случаи от различных сердечно-сосудистых заболеваний. После повышенного давления, мигрень с аурой стала вторым важным показателем возможных болезней сердца среди испытуемых. Исследователи заметили, что этот фактор был лидирующим даже по сравнению с диабетом, курением, ожирением и наследственными заболеваниями. «Однако неизвестно, способно ли регулирование мигрени снизить риск сердечных заболеваний. Исследование обнаружило связь между мигренью с аурой и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но оно не доказывает, что эта связь причинно-следственная. То, что у женщин с подобной мигренью риск сердечных заболеваний повышен, не означает, что все, у кого есть мигрень с аурой обязательно будут подвержены сердечным приступам или инсультам», — добавил д-р Курт.

Один из специалистов был озадачен результатами исследования. «То, что мигрень с аурой наиболее явный фактор риска, чем диабет, может изменить выводы, которые мы делали изучая проблемы, вызываемые мигренью» — высказался д-р Ноa Розен (Noah Rosen) глава Центра по изучению головной боли (Headache Center) в Клиническом институте мозга (Cushing Neuroscience Institute at North Shore-LIJ Health System in Manhasset, N.Y.). Розен не считает, что управление мигренью снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Мигрень, по всей вероятности, генетический феномен, а не поддающийся изменениям фактор риска. Основываясь на этих выводах, следует усилить контроль над поддающимися изменениям факторами, приводящими к заболеваниям сердца», — добавил он.

К запланированной встрече неврологов готовится презентация новых исследований, в которых показано, что женщины с мигренью с аурой, принимающие гормональные контрацептивы, более подвержены риску образования тромбов, чем женщины с мигренью без ауры. Исследование показало, что среди женщин, что принимали контрацептивы нового поколения, сочетающие гормоны эстрогена и прогестина, венозный тромбоз обнаружен у 7,6% женщин с мигренью с аурой, и у 6,3% женщин с мигренью без ауры. Образование тромбов и венозного тромбоза было связано непосредственно с приемом гормональных контрацептивов, но у женщин с мигренью риск оказался выше. К тому же у женщин с мигренью с аурой осложнения были наиболее серьезными.

Главная опасность тромбов состоит в том, что оторвавшийся тромб может мигрировать сердце, легкие или мозг, стать реальной угрозой жизни. Для этого исследования ученые из женской больницы Бригхэм в Бостоне собрали факты о более чем 145 000 женщин, использовавших гормональные контрацептивы. У более чем 2 700 из числа этих женщин, была мигрень с аурой, а у примерно 3 400 — мигрень без ауры.

«Причина, по которой мигрень связывают с образованием тромбов и сердечно-сосудистыми заболеваниями неизвестна. Женщины, решившие принимать гормональные контрацептивы, должны прежде обсудить с врачом проблему головной боли», — говорит доктор Розен.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Инсульт: восстановление с помощью игры
Новый препарат для профилактики мигрени
30 апреля 2018 года
26 января 2018 года
20 октября 2017 года
11 августа 2017 года
28 апреля 2017 года
15 декабря 2016 года
13 сентября 2016 года