ДНК-тест на рак груди

11 февраля 2013 года

Группа исследователей из Канады использовала маркеры ДНК, чтобы определить, какие из их пациенток рискуют столкнуться с раком груди спустя годы после завершения диагностики. Это анализ, который можно осуществить при помощи пробы крови, может стать необходимой завершающей стадией в проверке на рак груди, которую сейчас проходят пациентки.

Исследование группы ученых под руководством Самбасиварао Дамараджу (Sambasivarao Damaraju), профессора медицинского факультета в канадском университете Альберты, было опубликовано в медицинском журнале PLoS ONE. 

В комментарии к исследованию профессор Дамараджу заявляет, что даже лучшие методы диагностики в настоящее время не позволяют стопроцентно отмести возможность ошибки. Многие женщины получают положительный прогноз у врача, но рак все-таки проявляется у них спустя много лет. Новая методология позволяет свести к минимуму количество подобных ошибок.

«Если у нас будет возможность точно предсказывать шанс рецидива рака, то онкологи и лечащие врачи смогут разрабатывать более агрессивные методы терапии, позволяющие расправиться с болезнью раз и навсегда. Более того, диагностика по ДНК позволяет выработать специальное лекарство для каждой пациентки, основанное исключительно на ее генетических свойствах», — отметил профессор Дамараджу.

Пока группа ученых Университета Альберты провела лишь предварительные тесты, но их результаты были высоко оценены как научным сообществом, так и спонсорами проекта. Уже в ближайшие два год доктор Дамараджу и его коллеги надеются провести клинические испытания диагностики по маркерам ДНК.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Нездоровый образ жизни влечет инвалидизацию
Производные омега-3 облегчают нейропатическую боль
Поездки в метро наносят вред здоровью
08 августа 2013 года
08 июля 2013 года
03 июля 2013 года
28 мая 2013 года
26 апреля 2013 года
13 марта 2013 года
19 ноября 2012 года