Роль стресса при хронической боли

10 апреля 2013 года

Это особенно важно для людей, чей размер гиппокампа меньше среднего, именно они особенно подвержены стрессу.

Таковы данные исследования, проведенного Пьером Рэйнвиллем (Pierre Rainville), кандидатом в доктора наук по нейропсихологии, сотрудником исследовательского центра и профессором факультета стоматологии Монреальского университета и его студентом на факультете нейропсихологии Этьеном Вашон-Прессо (Etienne Vachon-Presseau).

 Результаты их исследования были опубликованы в журнале Оксфордского университета «Мозг» (Brain). «Кортизол, так называемый "гормон стресса" вырабатывается надпочечниками, как реакция на повышение уровня адреналина. Наше исследование показывает, что небольшой размер гиппокампа связан с более высоким уровнем кортизола, который в свою очередь ведет к повышенной уязвимости при боли и может увеличить риск развития хронической боли», — объяснил Вашон-Прессо.

Д-р Рейнвилль говорит: «Наше исследование проливает свет на нейробиологический механизм важной взаимосвязи между стрессом и болью. Часто из-за предшествующего несчастного случая или операции, боль связана с высоким уровнем стресса. Наши выводы полезны тем, что они открывают возможность для людей, которые страдают от боли, найти методы ее лечения, и, возможно, предотвратить переход в хроническую стадию. В дополнение к лечению пациенты могут работать над управлением стрессом и страхом боли, получая помощь от психолога, могут учиться расслабляться или использовать технику медитации».

В этом исследовании приняли участие 16 пациентов с хронической болью в спине, а также — контрольная группа из 18-ти здоровых испытуемых. Целью проекта было проанализировать взаимосвязь между четырьмя факторами:

  1. уровнем кортизола, который определялся из образца слюны; 
  2. оценкой клинической боли пациентами (самовосприятием боли) до сканирования их мозга;
  3. объемом гиппокампа, который показала МРТ (магнитно-резонансная томография); 
  4. активацией мозга, оцениваемой метдом МРТ, после теплового стимулирования боли.

Результаты показали, что пациенты с хронической болью, как правило, имеют более высокий уровень кортизола, чем здоровые люди. У пациентов с меньшим объемом гиппокампа также повышен уровень кортизола и они сильнее реагируют на острую боль, в том числе тревожнее реагируют на возможное появление боли.

Эти факты подтверждают, что при хронической боли люди с меньшим объемом гиппокампа вырабатывают сильную стрессовую реакцию, которая в свою очередь увеличивает их боль. Это исследование также поддерживает управление стрессом как метод позитивного вмешательства в лечение хронических больных.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Прегабалин помогает облегчить боль у онкологических больных
Видеоигры спасут от боли в спине
02 сентября 2018 года
14 августа 2018 года
05 июня 2018 года
15 мая 2018 года
30 апреля 2018 года
10 марта 2018 года
20 октября 2017 года