Инъекции глюкозы в борьбе с остеоартритом

14 июня 2013 года

Техника, известная как пролотерапия с использованием глюкозы, известна уже более 75-ти лет, но до сих пор считалась альтернативным методом лечения.

«Наше исследование определенно доказывает, что пролотерапия является безопасной и соответствующей терапией для пациентов с легкой формой остеоартроза коленного сустава, в отличие от многих других методов лечения данного заболевания», — сказал ведущий исследователь доктор Дэвид Рабаго (David Rabago), доцент кафедры семейной медицины Висконсинского Медицинского Исследовательского Университета в Мадисоне.енты 

 «Мы точно не знаем, как это работает. Одна из теории заключается в том, что сама инъекция вызывает положительную реакцию в месте укола», — сказал д-р Рабаго.

«Именно отсутствие конкретного научного объяснения делает пролотерапию альтернативным методом лечения, не позволяя этому методу считаться оправданным с научной точки зрения, это не то, чему учат в медицинских институтах», — добавил доктор.

Согласно авторитетным данным «Организации по исследованию артрита» (Arthritis Foundation), остеоартроз — наиболее распространенная форма артрита, которой страдают около 27 миллионов американцев. Симптомы, которые приводят к износу коленного сустава, как правило, начинаются в возрасте после 40 лет и постепенно, переходя в хроническую форму, разрушают колено. В колене артрит вызывает боль, отек и снижение движения и, как следствие, зачастую — потерю трудоспособности.

Для исследования, опубликованном в майском номере журнала «Вестник семейной медицины»(Annals of Family Medicine), исследователи отобрали 90 пациентов-добровольцев с артрозом коленного сустава, которым были назначены либо инъекции глюкозы, либо уколы солевым раствором, либо упражнения на дому. Пациенты, которым были прописаны инъекции, получали 1, 5 или 9 инъекций на протяжении 13-ти или, по необходимости, 17-ти недель. Через год у пациентов, получавших инъекции глюкозы, значительно уменьшились болевые ощущения, по сравнению с пациентами, получавшими уколы солевым раствором или теми, кто выполнял физические упражнения. Говоря конкретно, состояние пациентов, получавших уколы глюкозы, улучшилось на 16-ть пунктов по сравнению с 5-ю пунктами у пациентов, получавших уколы солевым раствором и 7-ю пунктами у пациентов, делавших упражнения. Большинство пациентов, которые подверглись данной пролотерапии остались довольны, никаких побочных эффектов зафиксировано не было.

Несмотря на положительные результаты в лечении остеартроза, некоторые эксперты по прежнему считают пролотерапию неэффективной. Так доктор Нил Рот (Neil Roth) хирург-ортопед больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке (Lenox Hill Hospital in New York City) полагает, что инъекции сахара в коленный сустав никак не могут повлиять на остеоартроз, который является воспалительным процессом. «Я не сторонник пролотерапии, я просто не вижу связи. Вероятно, тут срабатывает эффект плацебо», — считает он. Его методы лечения — это противовоспалительные препараты, упражнения и по необходимости — инъекции кортизона. Но пока  пролотерапия во многих странах не применяется в общей клинической практике и считается экспериментальной.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Близость вредит здоровью?
Фитобол эффективен при болезни Бехтерева
Кроссовки предотвратят травмы колена
13 июня 2013 года
27 мая 2013 года
30 апреля 2013 года
15 февраля 2013 года
22 января 2013 года
28 декабря 2012 года
13 декабря 2012 года