Ночные дежурства – риск развития рака груди

03 июля 2013 года

Канадские ученые выяснили, что работа в ночное время в течение длительного периода значительно повышает риск заболевания раком груди у женщин.

Результаты исследования, опубликованного Британским Медицинским Журналом (British Medical Jornal), показали, что существует прямая связь между ночными сменами и развитием онкологии.  

В исследовании приняли участие более 2000 жительниц Кингстона и Ванкувера, которых разделили на две группы: страдающих онкологией и здоровых пациенток. Опрос участниц показал, что каждая 3-я женщина в каждой из групп регулярно работала по ночам, и работницы, которые более 30 лет периодически выходили на ночные дежурства, намного чаще страдали "офисным синдромом" и на 50% чаще болели онкологией. 

По словам ученых, подобные результаты обусловлены тем, что ночью во время сна у женщин образуется гормон мелатонин. Ночные смены нарушают его выработку и усиливают производство эстрогена — гормона, который в чрезмерных количествах повышает риск развития рака. Кроме того, дежурства в ночное время нарушают естественные биоритмы и вызывают нехватку витамина Д.

Особенно тяжело приходится женщинам, чья работа тесно связана с постоянными ночными дежурствами: врачам и медсестрам.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Нездоровый образ жизни влечет инвалидизацию
Производные омега-3 облегчают нейропатическую боль
Поездки в метро наносят вред здоровью
08 августа 2013 года
08 июля 2013 года
28 мая 2013 года
26 апреля 2013 года
13 марта 2013 года
11 февраля 2013 года
30 мая 2012 года