Диета и спорт улучшают гормоны

25 июля 2013 года



 

Потеря веса — путем изменений диеты или в сочетании с физическими упражнениями — положительно влияет на производство гормонов жировой ткани: клетки производят меньше лептина, при этом адипонектина, наоборот, больше, а именно он противодействует возникновению диабета и рака.

Эти изменения на молекулярном уровне объясняют укрепляющий эффект физических упражнений и диетических изменений.

 

Избыточный вес домоседов опасен для здоровья: эпидемиологи считают, что около 80% наиболее распространенных заболеваний связано с малоподвижным образом жизни, ожирением и избыточным весом.

Люди с ожирением имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и рака. Все это сокращает продолжительность их жизни. Снижение веса и физическая активность помогает противодействовать этому. Женщины, сбрасывающие лишний вес, снижают риск заболевания раком молочной железы. Физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки и рака шейки матки. Связь между массой тела, образом жизни, риском развития рака и других хронических болезней досконально еще не изучена. Однако предполагается, что изменение гормонального сигнала — одна из причин этих процессов.

«Жировая ткань производит различные гормоны, сильно влияющие на обмен веществ, — говорит профессор Корнелия Ульрих. - Наиболее значимы противовоспалительный адипонектин, увеличивающий эффект инсулина, и лептин, который может способствовать росту опухолевых клеток». В исследовании Национального центра опухолевых заболеваний приняли участие 439 женщин с избыточным весом старше 50 лет. Они были разделены на три группы (диета, упражнения, диета + упражнения) и наблюдались в течение года.

Уровень лептина снизился во всех группах, наиболее заметно (до 40%) его уровень упал в группе, сочетавшей диету и упражнения. Наибольшие изменения были у тех женщин, которые потеряли 10% от исходной массы тела.

Некоторые из участниц достигли 20%-го увеличения уровня адипонектина, а уровень лептина снизился более чем на 50%.

«Теперь мы можем давать обоснованные рекомендации женщинам по управлению этими двумя важными метаболическими регуляторами», — комментирует Корнелия Ульрих.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Всего 4 минуты спорта в день нужно для здоровья
Негативные эффекты обезболивающих
Физические упражнения эффективны в борьбе с болезнью Альцгеймера
14 мая 2013 года
26 апреля 2013 года
04 апреля 2013 года
21 февраля 2013 года
13 ноября 2012 года
30 июля 2012 года
27 июля 2012 года