Мигрень может вызывать изменения в структуре мозга

09 сентября 2013 года



 

Хотя мигрень вызывает регулярные изнурительные и мучительные приступы головной боли, большинство исследователей считают что мигрень не несет долгосрочных негативных последствий.

Однако новое исследование ученых из Университета Копенгагена (The University of Copenhagen) и Центра головной боли Монтефиоре в Бронксе, Нью-Йорк (Montefiore Headache Center in the Bronx, NY) показывает, что мигрень может оказывать неблагоприятное воздействие на общую структуру мозга, в первую очередь — мигрень с аурой.  

И несмотря на то, что по большей части эти изменения считаются безвредными, некоторые из них способны вызывать серьезные проблемы со здоровьем. В частности — повышать риск развития инсульта.

Исследование было опубликовано в онлайн версии журнала Неврологии (Neurology). Эксперты провели мета-анализ предыдущих исследований, посвященных изучению мигрени с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). 

«Мы решили провести мета-анализ потому, что исследований мигрени не так много, и их результаты зачастую противоречивы, — прокомментировал ведущий невролог центра Головной боли Монтефиоре и соавтор исследования доктор Ричард Липтон (Dr. Richard Lipton). — Мы рассмотрели три вида структурных изменений мозга и обнаружили изменения во всех трех случаях, которые статистически значимы для пациентов, страдающих мигренью с аурой».

Мигрень — это хроническое неврологическое расстройство, характеризующееся приступами выраженной пульсирующей головной боли, которой нередко сопутствуют такие симптомы, как тошнота, свето- и звукобоязнь. До приступов мигрени некоторые пациенты испытывают неприятные проявления так называемой «ауры» — комплекса неврологических симптомов, которые могут выражаться в виде «мушек» в глазах, покалывания или онемения, мышечной слабости в конечностях.

Доктор Липтон и автор исследования доктор Messoud Ашина(Messoud Ashina) из Копенгагенского университета изучили 6 популяционных и 13 клинических исследований, анализируя результаты томографии пациентов, страдающих мигренью с аурой и без ауры, и здоровых людей без мигрени. Обобщив данные, они обнаружили, что пациенты с мигренью (как с аурой, так и без нее) имели повышенный риск повреждения белого вещества головного мозга по сравнению с теми, кто не страдает мигренью.
По словам Липтона, изменения гораздо более выражены у пациентов с мигренью с аурой — у них риск повреждения белого вещества составляет целых 68%. У пациентов с мигренью без ауры этот процент в два раза ниже — 34%. При этом риск развития инфаркта у людей с мигренью повышается на 44%.

Хотя повреждения белого вещества не относят к разряду особо вредных изменений мозга, по словам ученых, подобные расстройства указывают на нарушение кровотока в головном мозге, что существенно повышает риск возникновения инсульта. 
«Наша мета-анализ демонстрирует, что риск развития инфаркта напрямую связан с продолжительностью болезни. Таким образом, борясь с мигренью, мы снижаем риск возникновения инсульта или инфаркта», — добавил Липтон

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Новый препарат для профилактики мигрени
Психологическая причина мигрени
20 октября 2017 года
11 августа 2017 года
28 апреля 2017 года
13 сентября 2016 года
05 апреля 2016 года
20 марта 2016 года
10 марта 2016 года