Прошла Конференция Manage pain

26 ноября 2013 года



 

 

22-23 ноября в Москве состоялась Четвертая Междисциплинарная Международная конференция «Manage pain» (Управляй болью!)

Конференцию посетили около 1000 врачей различных специальностей: неврологи, психиатры, кардиологи, терапевты, анестезиологи, ревматологи, урологи, гастроэнтерологи, эндокринологи. Как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

 

На конференции, которая является совместным образовательным проектом Европейской Федерации членов Международной ассоциации по изучению боли (EFIC), Ассоциации междисциплинарной медицины (АММ), Российского общества по изучению боли (РОИБ) и Российского общества по изучению головной боли (РОИГБ), обсуждались не только фармакологические методы лечения боли, но и биопсихосоциальные факторы, влияющие на механизм формирования боли, инвалидизацию и лечение пациента, в частности — воздействие образа жизни, мыслей, эмоционального состояния и настроя.



 

Так, невропатолог и генетик Инна Белфер из США, изучающая взаимоотношения между генетическими маркерами и сложными фенотипами, такими, как человеческая боль, психиатрические болезни и зависимость, прочла доклад «Генетика боли. Путь к персональному контролю боли», в котором рассказала об оптимизации оценки боли, фенотипировании острой и хронической боли, выборе генов, отвечающих за боль и генотипировании SNP маркеров. 

А профессор Валерий Леонидович Голубев — президент Ассоциации междисциплинарной медицины, заведующий кафедрой нервных болезней ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, рассказал о механизмах развития болевого синдрома, получаемого в наследство вместе с мутантными копиями гена, о вовлечении периферической и центральной нервной системы и особенностях их мониторинга у пациентов с редкими генетическими заболеваниями, встречающимися в практике невролога.

Например, в России только 1% пациентов имеет установленный диагноз болезни Фабри — редкого, но излечимого заболевания. А остальные 99% больных, имея мультисистемные проявления болезни, так и не знают о своем прогрессирующем жизнеугрожающем заболевании, которое можно и нужно лечить, давая пациентам шанс на жизнь. На симпозиуме ведущие европейские специалисты обсудили неврологические проявления болезни Фабри и разобрали клинические примеры, четко обозначив, какие именно симптомы имеют значение для правильной поставки диагноза. 



 

Гости из Австрии и Германии — профессор член правления EFIC Рудольф Ликар, и Рейнхард Ситтль, член образовательного комитета EFIC, признанный специалист в области анестезиологии и альгологии, представили доклады на тему «Междисциплинарный подход к лечению боли», в которых рассказали о собственном опыте диагностики и лечения боли, о важности разностороннего взгляда на болезнь, привлечение врачей различных специальностей и возможностях нелекарственных методов лечения. 

Впрочем, тема нефармакологического воздействия на лечение болевых синдромов различной этиологии красной нитью прослеживалась во всех симпозиумах и докладах участников конференции, поскольку является на сегодняшний день одним из самых актуальных вопросов медицины.  



 

И по мнению организатора мероприятия профессора Алексея Борисовича Данилова, именно такие междисциплинарные конференции помогают наладить диалог между врачами различных специальностей, способствуют улучшению коммуникации между специалистами, занимающимися проблемой боли, что повышает качество медицинской помощи и, в конечном счете, качество жизни пациентов. 

Основная цель проекта «Управляй болью!» — объединение врачей, международный обмен опытом по организации помощи и лечению пациентов, распространение передовых знаний, технологий и методов. Этому и были посвящены лекции, симпозиумы, мастер-классы и интерактивная выставка конференции «Зона здоровья», где посетители могли попробовать функциональные органические напитки на основе натуральных растительных компонентов Brain Toniq, «Воды здоровья» — минеральные лечебные, лечебно-столовые и столовые питьевые воды из Словакии, Словении и России, отведать блюда из экологически чистых и полезных продуктов «Алпана» и «Vitamax», десерты ручной работы из био-продуктов ресторана «Море внутри», сладкие батончики Bite, в составе которого только 100% натуральные ингредиенты: фрукты, ягоды, орехи и пряности и многое другое.

В специальной реклакс-комнате, представленной компанией «ДисНет», c помощью особых методов воздействия можно было с полностью отключиться от происходящего вокруг — такой способ отлично помогает успокоить нервную систему и восстановить работу мозга. Надо отметить, что расслабляться легче всего на анатомически правильных, профессиональных эргономичных креслах (FALTO), или на ортопедической продукции TEMPUR (компания «Sleep systems») для здорового сна и отдыха. 

Помимо релакса можно было послушать и приобрести профилактические и реабилитационные аутотренинги «Целебной музыки» и оздоровительные музыкотерапевтические программы на CD. А также познакомиться с техническими новинками медицинского оборудования (Компания «Современные Технологические Линии», ООО «НАВИТ-МедСервис») или лекарственными препаратами и Бадами («Травы Приморья»).

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Первый конгресс "Manage pain" в Казахстане
Впервые в России конференция по острой боли
За 3 дня конгресс MANAGE PAIN посетили 2500 врачей
21 ноября 2017 года
24 ноября 2016 года
01 декабря 2015 года
13 ноября 2015 года
17 июня 2015 года
12 декабря 2013 года
21 ноября 2013 года