Завершилась конференция "Вейновские чтения" - 201512 февраля 2015 года
Организаторы мероприятия под эгидой Ассоциации междисциплинарной медицины подготовили широкую программу, нацеленную на интересы практических врачей, и медицинскую выставку. В конференции приняли участие 2000 врачей разных специальностей из регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья — неврологи, психиатры, терапевты, эндокринологи, кардиологи, гастроэнтерологи — которые в течение 2-х дней могли послушать лекции ведущих экспертов, принять участие в клинических разборах, сателлитных симпозиумах и мастер-классах, узнать о новейших открытиях в области медицины. Междисциплинарный подход — главный принцип «Вейновских чтений», поскольку обсуждение пограничных проблем с различных точек зрения открывает новые возможности для правильной диагностики и выбора необходимого метода лечения.
По мнению специалистов, стойкий положительный эффект в лечении обсуждаемого заболевания достигается крайне редко, зачастую больной «ходит по кругу» по очереди посещая всех специалистов, и в 30–61% наблюдений причина ХТБ так и остается невыявленной. Нередко у больного не обнаруживают вообще никакой патологии или, наоборот, выявляют целый «букет» различных заболеваний, лечение которых не приносит облегчения. Во время дискуссии клиницисты представлили оценку проблемы и предложили пути ее решения, исходя из био-психо-социо-культурного подхода к лечению боли и междисциплинарного взаимодействия невролога, уролога, гинеколога и эндокринолога.
Для всех желающих, которых едва смогла вместить аудитория конгресс-парка, профессор Jes Olesen прочел лекцию о последних открытиях и исследованиях по головной боли и новейших методах лечения.
Эксперты обсудили применение мелатонина при болевых синдромах при таких заболеваниях как хроническая мигрень и «пучковая» головная боль, фибромиалгия, синдром раздраженного кишечника и ревматоидный артрит, а также при расстройствах сна, поскольку выраженная антиоксидантная активность мелатонина может оказывать влияние на скорость прогрессирования этих расстройств. По утверждению выступавших, обнаруженние связи болевого синдрома с уровнем секреции мелатонина в суточном цикле может привести к появлению новых лечебных подходов.
Мастер-класс был посвящен биоповеденческим технологиям при коррекции вегетативных дисфункций, хронической боли, аффективных и тревожных расстройствах. БОС-терапия — достаточно новый, но уже доказавший свою эффективность метод лечения, при котором пациенты обучаются влиять на собственные физиологические параметры — частоту сердечных сокращений, болевые синдромы — с помощью специального аппаратно-программного комплекса биоуправления «БОСЛАБ». Посредством аппаратуры пациент получает сигналы в виде картинок, музыкальных треков, под которые учится эмоционально расслабляться и регулировать дыхание, меняя тем самым уровень внутреннего напряжения. БОС-терапия применяется при различных болевых синдромах, уменьшая интенсивность и частоту болевых ощущений, при фибромиалгии, ювенильном идиопатическом артрите, СДВГ, мигрени и других типах головной боли. Специалисты отмечают, что эффективность БОС при мигрени и при СДВГ сравнима с эффективностью лекарственной терапии. С каждым годом «Вейновские чтения» становится все популярнее, вызывая общественный резонанс в медицинской среде, что, по словам организаторов, обусловлено высокой компетентностью приглашённых докладчиков и потребностью специалистов в профессиональном общении, обмене опытом и получении новых знаний. Источник: Paininfo.ru Смотрите также
|