Болезнь Паркинсона: как замедлить? 14 декабря 2017 года
 |
Интересные результаты полугодового исследования SPARX опубликованы в последнем выпуске журнала JAMA Neurology. Сотрудники медицинского кампуса Аншуц Колорадского университета (CU Anschutz Medical Campus in Aurora) под руководством Маргарет Шенкман (Margaret Schenkman) сравнили влияние средне- и высокоинтенсивных физических нагрузок на течение болезни Паркинсона у пациентов с недавно диагностированным заболеванием.
Добровольцы, общее число которых составило 128 человек, занимались бегом на беговой дорожке 3-4 раза в неделю. Интенсивность упражнений определялась по частоте сердечных сокращений, которая составляла 60-65% и 80-85% от максимальной для средне- и высокоинтенсивных режимов физических упражнений.
|
Спустя 6 месяцев исследователи оценили состояние пациентов по унифицированной рейтинговой шкале болезни Паркинсона (Unified Parkinson’s Disease Rating Scale). Высокие значения по этой шкале соответствуют большему прогрессированию заболевания. В среднем, к моменту окончания эксперимента оценка в контрольной группе увеличилась более, чем на 3 балла. У пациентов, занимавшихся спортом, прогрессирование заболевания было не так выражено: в группе умеренных нагрузок средний прирост составил 2 балла, а в группе высоких нагрузок — только 0,3 балла, что имело статистическую значимость. Примечательно, и то, что в ходе исследования интенсивные нагрузки не оказывали неблагоприятного влияния на состояние костно-мышечной системы.
Маргарет Шенкман считает, что эта исследовательская работа — серьезный шаг на пути к пониманию дозозависимого эффекта занятий на тредмиле на течение болезни Паркинсона.
Подробнее об исследовании можно прочитать здесь: jamanetwork.com/journals/jamaneurology/article-abstract/2664948
Источник: Paininfo.ru Смотрите также17 декабря 2012 года 01 июня 2012 года 10 ноября 2010 года 13 марта 2010 года
|