Коррекция питания снизит риск болезни Альцгеймера03 апреля 2018 года
Исследователи провели эксперимент с участием 53 взрослых - добровольцев, не страдающих ожирением, протестировав гипотезу о том, что небольшая коррекция питания может изменить метаболизм и улучшить состояние здоровья. Снижение калорийности рациона на 15% привела (приблизительно на 80-120 ккал/день ниже) к потере веса в 8,7 кг за 2 года. В отличие от контрольной группы, где калорийность не уменьшалась. Плюс — в основном группе улучшились количественные показатели в виде показателей биомаркеров старения. По мнению исследователей, замедленный метаболизм связан с окислительными процессами, при которых вырабатывается меньшее количество свободных радикалов, способных повреждать липиды, белки и ДНК. А это приводит к развитию многих хронических недугов — атеросклерозу, диабету, ревматоидному артриту. Исследование CALERIE (Комплексная оценка долгосрочных последствий сокращения потребления энергии) стало первым рандомизированным контролируемым испытанием для проверки того, к какому метаболическому эффекту приведёт ограничение калорий у людей, не страдающих ожирением. Источник: Paininfo.ru Смотрите также
|