05.06.2024
Холестерин участвует
в восприятии боли
Субъективное восприятие силы боли и склонность к ее хронизации отличаются у разных людей. Что на это влияет?
Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса выяснили, что в процессах регуляции боли может участвовать холестерин в составе клеточных мембран.
Когда на клетку действует стимул, он запускает в липидном слое клеточной мембраны цепь реакций, с помощью которых сигнал об этом воздействии идет в мозг.
Фермент PLD2 мембраны активирует ионный канал TREK-1, который, в свою очередь, подавляет передачу болевого сигнала. При этом PLD2 связан с липидными рафтами — структурами мембраны, частично состоящими из холестерина. Если его уровень высокий, это мешает активации TREK-1.
Таким образом, холестерин может влиять на регуляцию болевого импульса, то есть блокировать его подавление.
Исследование проводилось на нескольких видах клеток, а также на мышах и плодовых мушках. Ученые считают, что с помощью этих данных можно разработать новые методы лечения хронической боли и заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина.
Ссылки на источники:
-
E Nicholas Petersen, Mahmud Arif Pavel, Samuel S. Hansen, Manasa Gudheti, Hao Wang, Zixuan Yuan, Keith R. Murphy, William Ja, Heather A. Ferris, Erik Jorgensen, Scott B. Hansen (2024). Mechanical activation of TWIK-related potassium channel by nanoscopic movement and rapid second messenger signaling eLife 12:RP89465. URL : https://doi.org/10.7554/eLife.89465.3.
POS-20260418-0612