Новости

05.06.2024

Холестерин участвует
в восприятии боли

Субъективное восприятие силы боли и склонность к ее хронизации отличаются у разных людей. Что на это влияет?

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса выяснили, что в процессах регуляции боли может участвовать холестерин в составе клеточных мембран.

Когда на клетку действует стимул, он запускает в липидном слое клеточной мембраны цепь реакций, с помощью которых сигнал об этом воздействии идет в мозг.

Фермент PLD2 мембраны активирует ионный канал TREK-1, который, в свою очередь, подавляет передачу болевого сигнала. При этом PLD2 связан с липидными рафтами — структурами мембраны, частично состоящими из холестерина. Если его уровень высокий, это мешает активации TREK-1.

Таким образом, холестерин может влиять на регуляцию болевого импульса, то есть блокировать его подавление.

Исследование проводилось на нескольких видах клеток, а также на мышах и плодовых мушках. Ученые считают, что с помощью этих данных можно разработать новые методы лечения хронической боли и заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина.

Дополнительные материалы