Статьи и обзоры

28.03.2024

Комплекс
нуклеотидов
и витаминов:
зачем он нужен?

Как нуклеотиды, так и витамины группы B активно обсуждаются среди практикующих врачей как терапевтическое средство, применяемое в купировании болевых синдромов1.

Как нуклеотиды, так и витамины группы B активно обсуждаются среди практикующих врачей как терапевтическое средство, применяемое в купировании болевых синдромов1.

Накопленный опыт клинических исследований позволяет предположить, что совместное использование витаминов группы B (витамин B1 и витамин B12) с уридином и цитидином имеет потенциальные преимущества по эффективному обезболиванию.

Так, эффективность такого комплексного подхода была подтверждена в купировании боли в нижней части спины и периферических суставах2, 3. Остановимся на витаминах подробнее.

Витамины группы B — это группа соединений, которые регулируют большое количество обменных процессов и поддерживают клеточную структуру в организме4.

Под их регуляцией находятся:

углеводный, белковый, липидный и водно-солевой обмены

синтез нуклеиновых кислот, трофика и деятельность нервной системы5

В клинической практике, например, они используются:

при терапии патологий печени

когнитивных нарушениях

анемии и мигрени4, 5

Применяются витамины группы B и в неврологии благодаря своей способности уменьшать боль5, 6.

Действуя на нервную систему, эти витамины могут усиливать противоболевой эффект нуклеотидов, которые, как мы говорили выше, активно изучаются в вопросе купирования боли1.

Тиамин (витамин B1) является коэнзимом различных ферментов, участвующих во многих биохимических реакциях7.

Например, одна из основных его функций — выступать кофактором ферментов, которые задействованы в цикле Кребса5.

Данный биохимический процесс является необходимым источником энергии для организма5. Больше всего в витамине B1 нуждаются ткани и органы с высокой метаболической потребностью: головной мозг, сердце, печень и мышцы5. Как раз эти органы первыми и страдают при его дефиците5.

В нервной системе витамин B1 участвует в процессах проведения нервного импульса, аксонального транспорта и регенерации нервной ткани. Кроме того, он выполняет нейропротекторную функцию, выступая как антиоксидант7, 8. Также этот витамин положительно влияет на когнитивные функции и познавательную активность4.

Витамин B1 поступает9:

из хлеба

картофеля

молочных продуктов

круп

нежирной свинины

При его дефиците ранними симптомами являются:

слабость

нарушения сна

раздражительность

ухудшение аппетита

снижение памяти

абдоминальный дискомфорт

В более тяжелых случаях возможны неврологические симптомы с развитием дистальной сенсорно-моторной полинейропатии5, 10.

Витамин B12 (цианокобаламин) обладает рядом уникальных свойств.

Во-первых, он необходим для нормального кроветворения4, во-вторых — для синтеза белковых и жировых компонентов миелиновой оболочки в нервной системе, а также для ее восстановления4, 11, 12.

Кроме того, витамин B12 снижает уровень глутамата в структурах головного и спинного мозга, что обеспечивает анальгетический эффект4.

Пищевые источники витамина B12 — в первую очередь продукты животного происхождения, такие как субпродукты, мясо, рыба или сыр9.

Его дефицит возможен у строгих вегетарианцев или у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта13. В таком случае развиваются снижение аппетита, запоры, глоссит, слабость, макроцитарная анемия, а в нервной системе — подострая дегенерация спинного мозга и демиелинизация нервных волокон, ведущая к дистальной сенсорной периферической полинейропатии5, 13.

Для того, чтобы получить дополнительную информацию по данной теме, пожалуйста, авторизуйтесь на портале

Дополнительные материалы